ごめんね!

• ブロンズ新社

• 説教臭くなりがちなテーマだけど、絵本を部分的に光らせて子どもを視覚的にしっかり惹きつけてくれる♪

• 友達が相談をメールで持ちかけてきた。それに対して返信をした。そしたら「もういい」と「真剣に悩んでるのに」と怒っている内容の返事がきた。私は驚いた。なにが「もういい」のか。そして真剣な悩みならメールではなくて電話をするなり会って話すことではないのか。なにより相談メールの内容が詳しく書かれていなくて状況が掴みにくかった。それでも私は返事をした。なのに怒りメールを返してくる友達を理解できなかった。そのことが原因で友達が友達ではなくなった。
    うさぎとくまは仲良しで一緒に暮らしている。そんな2人が不思議な物を発見した。でも、それが原因で2人はケンカをしてしまう。私は友達と友達ではなくなってしまったけど2人は仲直りできるのかな。キラキラ光る不思議な物よりも一緒に過ごした時間の方が輝いているはずだよ。こんなことを私が言っても説得力がないな。

• 1年生

• 「うさぎくんとくまくんはだいのなかよし。うさくまハウスでいっしょにくらしています、おなかがすいたらうさくまキッチンでうさくまクッキング。あるひふたりはキラキラひかるふしぎなものをみつけておおげんか!うさぎくんとくまくんはなかなおりできるのでしょうか…。」

• 《図書館》【再読】意地をはってもロクなことはない。謝った方の勝ちだ。

• 喧嘩して仲直りするお話。
    3〜5歳

• かわいい

• 2018/8/17 13:32

• 【図書館で】友達は大切だよね。

• 2016/10/17 2-1(15)

ノルベルト・ランダの作品