人生を幸せへと導く13の習慣

• 総合法令出版

• フランクリン自伝にもある、13徳目の部分を抜粋した本文と解説、翻訳者の解釈、という構成。

• オーディオブックで読了。
    フランクリン・プランナーの由来ともいえる「フランクリンの十三徳」の翻訳とハイブロー武蔵氏の解説。良くも悪くも短いので、何度も読み返す(聴き返す)用途に向いている。

フランクリンが十三徳を身に付けることでどの様な人生を送ったかについては記述が薄いので、十三徳の効能を知るためにはフランクリン自伝を読んだ方が良いかもしれない。

• ベンジャミン・フランクリンが実践してきた習慣を学ぶことができる一冊。
    文章から少し高圧的な印象を受けるので、好き嫌いは分かれるかも。

• これは、今から4~5年以内に読んだ本だろうとは思います。

『フランクリン自伝』というものがいいという人たちの声が雑誌に紹介されていた。それも1回だけ見かけただけではなかったので、『フランクリン自伝』を探した結果、この本に行き着いた。

帯に「世界の政治家・実業家が人生の教科書とした『フランクリン自伝』の⑬徳の教え。文豪ヘミングウェイや『7つの習慣』のスティーブン・R・コヴィー博士ら幅広い信奉者を持ちつづける。日本においても明治の皇室、福沢諭吉、新渡戸稲造、内村艦三、夏目漱石、正岡子規ら、角界の指導者たちが学んだ。バイブルとともに世界中で最も読み続けられている人生成功の手引き。200年以上にもわたり世界中の成功者たちが学び続けた真に幸福になるための徳と習慣

この言葉は?とか、この人は誰?なんて思っているところにいっぱい付箋がついている。
    つけたのは私だが、時間がたっているので…といっても、付箋がついている用語は前後から推測するのはイマイチな用語のように感じるが、今見ても言葉の意味はわかるけど、どんな文献から引用されているなどがわかりにくく、今見ても調べた方がいいだろうなぁ…と思えるものがある。

• 節制 沈黙 規律 決断 節約 勤勉 誠実 正義 中庸 清潔 冷静 純潔 謙譲

• 「7つの習慣」「成功の9ステップ」など現代の自己啓発本の基礎を記した一冊!

そして、幸せに近づく為に、日々の生活の中で、13個の項目に関して意識
    するだけ、簡単♪(笑)

様々な自己啓発本を読んだ私ですが、本当にわかりやすい本ですので、是非読書が苦手な方に読んで頂きたい1冊です☆

• 13の習慣は是非身につけたい。また、フランクリンも難しい習慣を克服したことも新鮮だった。

• フランクリン13の徳目 ①節制 ②沈黙 ③規律 ④決断 ⑤節約 ⑥勤勉 ⑦誠実 ⑧正義 ⑨中庸 10.清潔 11.冷静 12.純潔 13.謙譲
    について説明された本。
    簡単に読めるが内容は深い。実践できるかどうかでこの本の価値が変わってくる。

• フランクリンのありがたいお言葉2

ベンジャミン・フランクリンの作品