本調子 強運の持ち主になる読書道

• 総合法令出版株式会社

• 「読書のすすめ」書店の清水店長を筆頭に、そのつながりのある読書家たちがいかんなく読書のよさを語るという本。この本を通して、多くの人が本のよさに気づけばいいなと思う。<hr size=1 noshade>「四の五の言わず本を読みましょうや!」p9
    「人は、本を読むと人生が変わるんです」p28
    「本はいちばん人生で安くて優秀な先生だ。この先生は眠らない。必要なときに先生はずっと、そこに居てくれる。これだけ安いものはないぞ」p68

▼ 100文字感想 ▼
    本田健さん、七田眞さん、望月俊孝さん、斎藤一人さん、
    ハイブロー武蔵さん、そして清水克衛さんといった方々
    が読書について語った一冊。読書の秘訣とコツをこれで
    もかっというぐらい分かりやすく教えてくれてありがとう。

▼ 5つの共感ポイント ▼

■本はいちばん人生で安くて優秀な先生だ。この先生
     は眠らない。必要なときには先生はずっと、そこに居
     てくれる。これだけ安いものはないぞ

■成功者の特徴
     ?瞑想をする習慣をもっている ?メモ魔

■偉人や成功者に共通している二つの項目
     ?プラス思考 ?読書

■アウトプット(今日から活かす、行動する、表現する、
     レポートにまとめる)を想定して読むとインプットがス
     ムーズに進みますね

■「働くこと」「勉強すること」「工夫を重ねること」、このこ
     と自体に喜びを感じられ る人こそが、本物の商人で
     あり、大富豪への道なのです

• 私が読書にはまったきっかけとなった一冊です。
    たくさん本を読んで自分を磨いていきたいと思いました。

• 本田健氏も望月俊孝氏も執筆されています。
    読書の達人たちが語る読書道。役立つ上に、読み物としてもオモシロイ。

• 読書家が薦める、良い読書家になるための本。これを読めば本が大好きになります。ますます本が読みたくなります。本の選び方、本に対する思い、本からの学び方などなど、本当に勉強になる本です。

• 【読む目的】

強運の持ち主になる読書道とは何か?

【読んだ感想】

六人の著者によって様々な読書の意義が語られています。『本を読むと人生が変わる』『本を読んだら即実践』『成功は読書から始まる』などが特に印象に残っています。また、効果的な本の読み方が紹介されていて、とても参考になります。

•  これだけのメンバーに本を読むことの
    大切さを説かれたら、読まないわけに
    いきませんね。続編も楽しみにしています。

• 学ぶことの面白さを再認識出来た本です。なるべくテレビを見ないで、本を読む時間を作ろうという提案には共感します。ここ数年ほとんどテレビを見ずに本ばかり見ていたので、非常に多くのことを勉強出来たと思ってます。この本で僕の好きな作家の本田健さんが、フォトリーディングをやっていることが分かったので嬉しかったですね。

• 本の読み方、本の選び方、本の楽しみ方、色んなものを得られる、「本初心者」にオススメの本です。本屋「読書のすすめ」の清水 克衛さん、『ユダヤ人大富豪の教え』の本田 健さん、チャイルドアカデミーの七田 眞さん、『幸せな宝地図であなたの夢がかなう』の望月 俊孝さん、今年も長者番付トップ5入りのまるかんの斎藤 一人さん、『失敗力』のハイブロー 武蔵さん、と言うすごい顔ぶれの共著。
    この本を読んで自分が選ぶ本の基準やイイ本の選び方とか自分なりの基軸ができました♪

• 「読書のすすめ」の清水店長はとってもすてきでお話もおもろい人です

書店「読書のすすめ」店長

NPO法人読書普及協会理事長

1961年、東京生まれ。

大学在学中、司馬遼太郎の『竜馬がゆく』を読み、突如として商人を志す。大学卒業後、大手コンビニエンスストアの店長を10年間つとめた後、「本をすすめる本屋をやろう」と一大決心し、周りの猛反対を押し切り1994年に会社設立、95年には書店「読書のすすめ」を東京都江戸川区・篠崎にて開業する。

立地の悪さをがんばるバネにし、汗と知恵を出し切って商いを続けた結果、全国からお客さまが押し寄せる大繁盛書店となる。

「読書のすすめ」の売れ筋情報や、本のソムリエとして出演したテレビ番組などからベストセラー本が生まれる現象が続出し、注目を浴びている。

「2008年 『出会いの成幸法則』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清水克衛の作品