バムとケロのおかいもの

• 文渓堂

• 2歳6ヶ月

• 2018.02 2-3

• Bam,Kero and their friends went to shopping.
    They saw many shops and stalls.
    Among them, hamster's stall and funny door shop are most interesting.
    In hamster's stall, there is a hamster putting many goods in his mouth.
    In the funny door shop, there are many doors with different shape and color.
    When we open there are funny goods in each door.

= What I think=
    I want to do a open a funny door.

• こどもたちに人気の絵本。細かいところまで絵をみたい。あの変なフライパンこれだったか!2018/6/21
    おきにいりバムケロ。「けろちゃんってめっちゃかわいいとおもうわ」とおきにいり。シリーズのどれかは買いたいと思う。2023/1

• 他の作品を幼稚園で借りてきて、気に入ったようなので図書館で借りた後、一番よく読んだこちらを購入しました。
    布を選ぶくだりと、最後のフライパンのくだりが好きみたい。
    細かな描き込みに読むたびに新たな発見があり、息子のお喋りが止まりません。

• 絵柄が可愛くて親の私は大好きですが、息子にはイマイチ引っかからず…。でも車に乗るシーンは食いついていました。もう少し時間をおいて再チャレンジしてみます。(3歳5ヶ月)

• 書店勤務の時に絵本コーナーの面陳でよく見かけたシリーズ。まさか自分の子と読む日が来るとは…。過去と現在を行き来しているような何だか不思議な気分で読む。
    絵の書き込みが細かく多彩なので、眺めているといろいろな発見があって楽しい。
    齧りかけの野菜を売っている市場はイヤだなぁw
    2歳3ヶ月の息子はあまり興味を示さず。
    また別の機会にシリーズ最初から借りてみよう。

• ケケケ、ケロちゃーん!!!
    あのケロちゃんパンケーキはそういうフライパンで焼いてたのね・・・かわいい・・・

• こどもとじっくり見ながら
    細かい登場人物までしっかり
    追っていくと本当に面白い絵本です。

• 息子が図書館で借りて来た時、可愛らしく、そして愛嬌のある表紙の絵を見て、「クスっ」と笑ってしまいました。

ひとつひとつ丁寧にモノを選ぶ、相手を思いやりながら買うものを決める、お金が足りなくなったので調整するという、「おかいもの」の様子が、優しく柔らかい絵と言葉で描かれていました。

この本を読んだ後、私の「おかいもの」が「作業」と化していることに気づき、少し反省。後日、家族で「おかいもの」に行く機会があったので、みんなで一緒に、丁寧にモノを選ぶようにしたところ、その夜、息子が「ママ、今日のお買い物楽しかったよ。」って言ってくれました。

東京デザイン専門学校グラフィックデザイン科卒業。パッケージデザインなどを経て、フリーに。絵本に『バムとケロのにちようび』、『バムとケロのさむいあさ』、『バムとケロのおかいもの』、『かばんうりのガラゴ』『うちにかえったガラゴ』(以上文溪堂)、『かぞえておぼえるかずのほん』(すずき出版)等がある。カナダ在住。

「2022年 『バムとケロのカレンダー2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」

島田ゆかの作品

モーリス・センダ...
なかの ひろたか
宮部みゆき