くぎのスープ―スウェーデン民話 (おはなしのたからばこ 12)

• フェリシモ出版

• 2022.1.27 2-2
    2021.6.24 6-1

• 図書館

• 菱木 晃子 (著), スズキ コージ (イラスト)

「石のスープ」(ポルトガル)類話

• どんどん物を足しておいしいスープになるというのは、ヨーロッパの昔話の定番かな。
    とても楽しめました。
    スウェーデン民話

• くりかえしテンポと
    とんちのきいたお話
    これは読み聞かせピッタリ!

スズキコージさんの絵も引き込まれます。

• けちんぼばあさんが、どんどん可愛く見えてくるからふしぎ^ ^

• スウェーデンの民話

森に住む、とってもケチンボなおばあさんのもとに、男が一人「一晩泊めて」 と訪ねてきた

男が話す、とっても美味しいくぎのスープに、ケチンボなおばあさんも興味津々!

さてさて、いったいどんなスープができあがるのか…

色鮮やかで、おしゃれな絵

ケチンボばあちゃんの、知りたがり欲求もおちゃめ
    でも…
    結局くぎのスープて…なんなん?
    普通のジャガイモシチューではないのか

人をひきつけるには、話術 というか、”言い回し”がポイント てことが言いたいのか?

似たような話を読んだ気がしたが、どうやら石のスープ というお話があるらしい

• 次々と膨らむ展開が引き込まれる

• 頭いいよね。

• 昔話を題材にした絵本。
    これスウェーデンの話だったのか。

スズキコージの絵はぎっしりしている。
    だから、嫌いじゃないけど「よし見るぞ!」って気合いがいる。
    くぎを取り出すシーンはまるで強盗。
    スープを食べるシーンはまるで毒殺。

絵の強さに文が負けているからバランスが悪い。
    話をしらないまま絵だけをみたら、きっと話を想像できない。

じゃあ文章だけみればよいかといえばそんなこともない。
    「石のスープ」はわりと好きな話だったはずなんだけど、この本では単に年寄りをだますだけの話に見える。
    あとレシピが無茶すぎる。いきなり小麦粉ですと!?

1960年東京生まれ。父親の仕事の影響で、幼いころよりスウェーデンの文化に親しんで育つ。慶應義塾大学法学部卒業後、同大学文学部に学士入学。卒業後スウェーデンに渡り、スウェーデン語を学ぶ。スウェーデンの子どもの本の翻訳の第一人者。2009年、その功績を認められ、スウェーデン王国より北極星勲章受章。訳書に『白クマたちのダンス』(偕成社)、「ステフィとネッリの物語」シリーズ(新宿書房)、『ニルスのふしぎな旅』(福音館書店)など多数。

「2022年 『リッランとねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

菱木晃子の作品

モーリス・センダ...
にしまき かやこ
くすのき しげの...
マージェリー カ...
ばーじにあ・りー...
平田 研也
トミー=アンゲラ...
ユージーン トリ...
マージェリィ・W...