最短で一流のビジネスマンになる! ドラッカー思考

• フォレスト出版

• ※以前に読んだ本の登録
    ざっくりメモ

経営学者であるドラッカーについて、彼が謳っているビジネスの心得について、いくつか分かりやすく取り上げられている。初学者におすすめ。

• 難しいドラッカー思考をわかりやすく初心者でも理解しやすい内容にまとめてある。
    成果を上げる。強みを伸ばす。知識を武器にする。
    特に自分の強みを知るフィードバック分析を実行したい
    フィードバック分析とは、
    ①まず自分の目指すべき目標を箇条書きに
    ②それを後から実際の結果を照合する
    ⇒これを始めれば自分の強みがわかる
    ドラッカー思考を忘れないために簡単に読み返せるのが、嬉しい。

• 図書館

• 過去の読書メモから。

心に残ったこと:
    マネジメントとは「人」にかかわることで、共同して成果を上げる事を可能にし、強みを発揮させ、弱みを無意味な物にする。
    成果を上げるための道になるので、組織の発展に一人一人の自己啓発が重要。
    志なき者は虫(無志)である。by吉田松陰

• ドラッカーを冒頭数ページで挫折した私には、こういう本は非常に助かります^_^
    …助かりますし、すごく読みやすいんですが、自社宣伝や明治維新の立役者礼賛が多くてちょっと疲れた…(._.)あと、「それって、ドラッカーと著者どっちの見解?」な部分が多々あったのも気になりました。

メモるのです(=゚ω゚)φ
    自分の強みをしり、そこを伸ばすことに一点集中しよう!弱点の克服に時間をかけるより、その方が自分というブランドを確立するには近道!
    強みを知るにはフィードバック分析を!
    そうやって仕事を自己実現の場にしてしまおう!

• とても読みやすい一冊

• ドラッカー思想を、著者が解りやすくまとめている。ドラッカー思想と関連する日本の歴史的人物を、具体的事例をあげて説明しているところが面白かった。

• ドラッカー本は今までに読んできましたが、
    その中でも非常に読みやすくわかりやすい本です。

即実行できる47の実践プラン形に体系化されている点が、
    内容をわかりやすくさせているのだと思います。
    要点部分が上手く抽出され経験に基づく実例を交えて理解をしやすくしています。

ドラッカーは著作も多く経営から社会学など分野が幅広く捉えずらいのも特徴ですが、
    ビジネスマンを対象としたうえで、
    「自己実現」「マネジメント」「マーケティング」
    「イノベーション」「リーダーシップ」「未来創造」
    章分けしており構成のバランスもいいのではないでしょうか。

• ドラッカーの思考を、実際の仕事で「どのように生かしてきたか」を教えてくれる。原著のとっつきにくさを考えると、このような本を入り口にすることもひとつの方法だろう。

• 社長の本棚から借りて読んでいる本です。納得する内容が多いです。

1963年生まれ。作家、経営者、平成心学塾塾長。株式会社サンレー代表取締役社長。早稲田大学政治経済学部卒業後、大手広告代理店勤務を経て、大手冠婚葬祭会社サンレー入社。2001年より現職。全国冠婚葬祭互助会連盟会長。九州国際大学客員教授、京都大学こころの未来研究センター連携研究員、冠婚葬祭総合研究所客員研究員

「2015年 『満月交遊 ムーンサルトレター』 で使われていた紹介文から引用しています。」

一条真也の作品