1分間の日記で夢は必ずかなう!

• フォレスト出版

1000人以上の経営者、ビジネスマン、一流アスリートなどを指導し、圧倒的な結果を出した!「能力開発」「習慣教育」「感性教育」の第一人者が教える。

• 毎日全部は無理なので
    1.毎月
    夢、目標を書く
    2.毎週
    やりたいことを書く
    3.毎日3行日記
    ・出来事と感情
    ・感謝
    ・学び
    これなら出来そうです。

• 残ったことば
    ・自分の幸せの定義を考えてみる!
    ・愛情=理解+応援
    ・自分が恐れているものはなにか?恐れの根本を知ることで自分を知る

• 成功法則系の本を教育にどのように生かすかという視点で呼んでいる。
    まずは成功とは何かという定義付けが必要である。その上で、どのような自分になりたいか、明確なイメージを持たせることが必要となる。明確なイメージを持つためには、今の自分のことをよく知る必要がある。今の自分のことをよく知るためには、日記を毎日つけることが効果的である。
    キャリア教育にも通ずるものがある。ゴールをはっきりとイメージできるからこそ人間は頑張れる。そして身近に、努力の方向性を背中で見せる大人が必要となる。
    それが担任であるのがベストであろう。
    成功と一言で言っても、人によって描くものが変わってくる。だからこそどのように努力したら良いのかを、子供たちに伝えていくことが大事だと思う。

• 書き方で色々悩んでいる日記本だったのとブックオフで100円だったので手に取りました。日記には自分がやりたいことワクワクすることを書いて”自分のワクワクするものを知る"ことが主目的。それに気づいて行動することで「幸せ」を感じ取るというストーリーは目からうろこでした。題名が安っぽいのですが、中身は個人的に充実して満足の一冊。ついつい反省しなきゃと悪いことも書いてしまうのですが、しばらくいいことに絞って自分のI wantを探してみたいと想いますl。

• 背中を押してくれる

•  毎朝書くこと(Morning*)
      ① 夢・目標(長期・短期):なるべく具体的でハッキリ書くことが大切
      ② やりたいこと:自分が今、ふとやってみたいと想ったことを書く
     毎晩書くこと(Evening*)
      ③ 今日の出来事:あったことだけでなく、そのときに感じた感情も書く。悪い出来事の感情は日記で浄化
      ④ 今日の感謝:純粋に他人の優しさや行為に対して感謝する瞬間を書き出す
      ⑤ 今日の成功法則・学びの言葉:あんただけの人生攻略本にする

• 理性は線、過去・現在・未来へと続き繋がるもの。感性は点、「今、ここ!」を感じるI want。
    感性なき理性は、机上の空論なり
    理性なき感性は、単なる妄想なり

「今」は過去の結果
    「今」は未来の原因
    だからこそ、「今、ここ」を大切に良い種をまき続けよう。

感性が鈍ると、今を生きれない
    感性が鈍ると、命が鈍るのです

感性を呼び戻すために、日記を書く
    そこに書き出されたものは、自分の内面を映し出す鏡
    自分の生き方を確認しよう
    朝・・・①夢・目標 ②やりたいこと
    夜・・・.③今日の出来事 ④今日の感謝 ⑤今日の成功法則・学びの言葉
    日記は朝と夜の2回に分けて、5つの項目を1分で書くことから始めよう!

• 前作との違いは、感性の重要性が強調されていた点。
    感性を研ぎ澄ませ自分のwantを見つけ出す。

• 相手をナメているときに怒るかあ。
    不満を持たない様にすると決めただけで、随分物事がスムーズに運んでいる気がする。

• 毎日朝晩自分の確認になる。

今村暁の作品

ロバート キヨサ...
ジェームズ アレ...
小山 龍介
レオ・バボータ