1分間瞑想法

• フォレスト出版

• ざっくり瞑想の効果と方法、意義について書かれていて読んでて落ち着いた

• マインドフルネス瞑想を始めても、しばらくは続くがいつのまにかやめてしまっている。瞑想すると気分が良くなるし、脳に良いということは理解しているのだが、習慣化が難しい。本書を読んで実践すれば身に着くのだろうかと思ったのだが、自分の心の良くない習慣をズバズバ言い当てられてつらくなってしまった。過去の良くない出来事に伴う感情の反芻が良くないのは分かっている。「あ、反芻している」と気が付いたときには、脳が疲れ切っているのだ。どうしたらいいのだろう。瞑想が習慣化したら疲れ切る前に気が付くようになるのだろうか。
    瞑想本にかかれている理想の心の状態って、聖人君子過ぎて私には無理、と思ってしまうのよね。感謝とか、無理。「無理」などのネガティブな口癖をやめようとも書かれているが、無理。・・・これがだめなのか。どうしたらいいんだ。もうちょっとプラグマティックに徹した瞑想本から始めれば、いつの間にか良いほうに変わっていたりしないだろうか。 それと、ろうそくの火を見つめる瞑想は、今度試してみようかな。

• 読んですぐに実践できるマインドフルネス入門書。
    シンプルでとても分かりやすい。
    ただ、簡単というだけではなく、ポイントは外さない感じ。

私のような精神論に敏感なタイプでも読める。
    ただ、後半はちょっと精神世界観が強めにでてくる…。
    ※他の本に比べれば、だいぶ少ないです。

• 瞑想アプリで吉田昌生さんのガイドを聞き、とても優しくかつ的確で惹かれました。
    瞑想を心地いいと思えたので、もっと実践したいと読んでみました。
    瞑想のこと、自分という存在のこと、潜在意識のこと。
    とても優しく丁寧に書かれており、読んでいて安心しました。
    より瞑想が好きになりました。良本です。

• 自分を親友のように見つめ、優しい言葉をかけてあげる。自分を大切にすることができるメソッドが書かれています。

長年の毒親などからの強烈なストレスで、肌や体のバリア機能は薄れ、ワクチンや何を受けても定着せずに、去年はついに胃に穴が空き、ご飯が食べれなくなり仕事の長期休暇に入ることになりました。
    最近は生理が月2回以上おとずれてしまい、辛い状況でした。

こちらに書かれている、
    書くだけで感情が整う瞑想として、
    『ジャーナリングメソッド』を毎日実行したところ、苦しいループから抜け出せました。

何が問題なのかを書き出して明確にし、
    書き出したものを眺め、客観視する。

問題を絞り込んで、課題を設定し、
    解決策を実際にイメージし、実行してみる。

そして、今できることに専念する。

マインドフルネスになれます。
    過去の苦しみ、ついさっきからの苦しみから抜け出して解決していきたい人にはとてもうってつけです。

本の書き方も、瞑想初心者がとても理解しやすいように優しく書いてあります。

過去や未来への思考で苦しんでて、マインドフルネスになりづらい方に、
    ぜひともおすすめします。

読んで未来の健康で幸せな自分を掴んでみてほしいです。

• 瞑想を始めるのにおすすめのです。
    瞑想のメリットや
    瞑想の方法がしっかり説明されています。
    1分間瞑想とあるように
    いまの生活の中で
    すぐに実践できるスキルばかりです。
    まずは1分でも、
    瞑想を習慣化していきたいと思える本でした。

• 入り口は1分で。

• 瞑想とは自分の心の声を聞くこと。
    頭をすっきりさせるのと

• 読みやすかった。自分の心を整えるには、いくつかの質問を持つと良いと感じた。

この出来事から何を学べるか
    だったら何が望みなの?
    自分の中の何が反応しているのだろう?
    愛を自給自足する
    1年以上触ってないものはなくてもいいもの

• 瞑想初級編としてこれからはじめてみようという方には読み易く実践しやすい内容になっています

私自身10年以上のサラリーマン人生で押し殺してきた自分の心によって体に不調をきたしてきた経験があります

まずは自分の内面を『気づく』ことで自分を取り戻したいと考えるようになりました

吉田昌生(よしだ・まさお)
ヨガ・瞑想講師。一般社団法人マインドフルネス瞑想協会代表理事。
1981年福岡県生まれ。20代で精神的不調和を経験したことをきっかけに、理想的な心と身体のあり方を追求するなかでヨガや瞑想と出会い、インドをはじめ38カ国以上を訪れ、知識と実践を深める。その後、神奈川県、東京都を中心に、「マインドフルネス」をべースにしたヨガ・瞑想の指導を行なう。2019年からは沖縄県に移住してオンラインでの講座や、石垣島でのセミナー合宿を開催中。その他、マインドフルネスアプリや大手ヨガスタジオのプログラムの監修なども行なっている。
主な著書に、『1分間瞑想法』『ねるヨガ』『マインドフルネス 怒りが消える瞑想法』『脳パフォーマンスがあがるマインドフルネス瞑想法』など多数がある。

「2020年 『短く深く瞑想する法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田昌生の作品