アイデア大全

• フォレスト出版
本棚登録 : 2093

• 巷にあふれるアイデア本と一線を画すのは、アイデアを生み出す方法が、体系的に・歴史的に・水平的に・索引的に・理論的に・実践的に解説されている点だ。こんな本がずっと手元にほしかった。

最初の思考法として紹介される「バグリスト」の項で本書のコンセプトが生み出された経緯が書かれている(しかもその思考法を使って!おしゃれ!笑)。

≪巷にあふれる「アイデア本」のバグ≫
    ◎古くさい
    ◎先達の引き写し
    ◎訳されていない海外のアイデア本のつまみ食い
    ◎なのに出典がない
    ◎評価法がないから改善されない
    ◎技法のどの部分が役立って、どの部分はいらないかを知る方法がない
    ◎個人の体験、思い出だけが根拠
    ◎心理学者のくせに、ここ何十年間の創造性研究を何もフォローしていない
    ◎思いつきと思索だけで実験していない
    ◎ビジネス書系のアイデア本はアカデミックな創造性研究を知らず、研究者はビジネス系を無視している
    ◎成功したクリエイターのハロー効果だけの企画で中身がない
    ◎ほかの分野に類似の方法があっても知らんぷり
    ◎相変わらずの無意識頼み…etc.

この「バグ」に共感できたアイデア本嫌いも、アイデア本読まず嫌いも、アイデア本マニアも、読むべし。

• 読書猿さんのブログをよく見てるので気になって購入。
    実例を交えてアイデアがどのように出てくるのか、そしてアイデアを出すにはどうような方法があるか紹介した図書。様々な分野にまたがる人文書も目指したとのこと。
    読んでみるとかなり面白い。本当にアイデアがほしくなったり、行き詰ったらこの本をまた読み返したい。

• シンプルなカタログではない。一気に通読することで、それ自身がアイデアをスパークさせる可能性もある。

• とにかく引用している文献や触れている人物名の数が多すぎて「途方もねぇな」となる第一印象。古今東西ありとあらゆる方法論が体系だってまとまっていて、それが何をルーツにしていて、実際どう使われていたかが程よくまとまっている。

ビジネス書を読んでいると「これって古典のxxに近い話だな」と思う機会はたまにあるのだが、それをひたすらに網羅してしまったような1冊。

42のツール全てを使い切る必要は全然なくて、使いやすそうなものから使ってみればいいと思うし、様々な知識人のエピソードを味わいながら読み進める、まさに「人文書」でもあった。

• 簡潔だけど、やってみれそう。
    なかなかおもしろい。

読書家。正体不明。メルマガ「読書猿」で書評活動を開始し、現在はブログでギリシャ哲学から集合論、現代文学からアマチュア科学者教則本、日の当たらない古典から目も当てられない新刊までオールジャンルに書籍を紹介している。著書に『アイデア大全』(フォレスト出版)、『独学大全』(ダイヤモンド社)など。

「2021年 『ライティングの哲学 書けない悩みのための執筆論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

読書猿の作品