お金は寝かせて増やしなさい

• フォレスト出版

• インデックス投資を主戦略とする
    梅屋敷商店街(大田区)のランダム・ウォーカーこと
    水瀬ケンイチ氏初の単独での著書。

20代から株式投資を始め、本を読んで学び、
    インデックス投資にたどり着いた氏の慧眼はただただ恐れ入る。

やはり、日本人著者の丁寧でわかりやすい言葉は、
    出来の悪い海外投資本に疲れた読者にはありがたい。

さらにiDeCoや積立NISAなど日本ならではの投資環境に則った
    アドバイスは、マルキールやエリスの言葉よりも実践的だ。
    特に、アセットアロケーションに債券を組み込んで
    リスクを低減するという視点は、具体的な数字が示されており
    大変有用だった。

「インデックス投資が、人の欲望をエンジンとした
    資本主義経済の長期的発展に賭ける投資法だと
    腹に落とすことができた人たちはなかなかブレない」

これは名言。

バートン・マルキールの「ウォール街のランダム・ウォーカー」、
    チャールズ・エリスの「敗者のゲーム」、
    ジャック・C・ボーグルの「マネーと常識」、
    そして梅屋敷・M・ケンイチの「お金は寝かせて増やしなさい」を
    世界インデックス投資本遺産に決定です!

マンガの主人公である新妻の未来さんが、
    2004年にランダムウォーカーの原書11版(2016年最新版)
    に遭遇するのはご愛嬌(笑)
    でもこのマンガ部分、ほんとうに必要だったのかなぁ。

• 参考になりました!買ってよかったです。周りの大切な人に勧めたい。私も昨年ウォール街のランダムウォーカーは読んでかなりの衝撃を受け、これを私の指針としようと思いインデックス投資を始めました。そして、つみたてNISAを始めました、これからも更に投資を増やそうと思っています。よく勉強されており知識も経験も豊富、本当に頭の良い方。かつとても良心的。日本人はみんなこれを読んで、もっとハッピーになりましょう!

• 投資ブログ「梅屋敷商店街のランダム・ウォーカー」で有名な投資ブロガーさんの本。

プロローグから第4章までは、インデックス投資の基本がわかっている人なら読み飛ばしてもいい話。
    第5章の水瀬氏自身の15年間の投資経歴の話と、第6章の「出口戦略」の話が、自分にとって本書のキモだった。

リタイア後の資産の取り崩しについて、「定額ではなく定率」という話と、「さりとてあの世へ持っていけるわけでもなし」という話が非常にいい。

何年かぶりに本屋で本を購入した。
    あえて紙の本を買ったのは、身近な人に貸し出すため。

• わかったようで、何も思い出せない。
    口座作ってからもう一度読むしかないか。

• マンガ部分はいらなかったなー。

• インデックス投資の教科書。
    読者の不安要素を丁寧に取り除き、インデックス投資への道を開いてくれる。
    人の欲望が尽きない限り、インデックス投資は最強の資金運用であることが分かった。
    子供にも将来読ませたい。

• インデックス投資について。

• インデックス投資についてわかりやすく解説している。
    投資初心者向け。

• 金融業者じゃない視点ならではの情報が多かった。
    特に出口戦略についてや、15年間の実績のデータはためになる。

• 4.7

1973年東京都生まれ。
国内のインデックス投資環境の乏しい黎明期からインデックス投資を手がけ、
インデックス投資をテーマにしたブログとしては最古参の「梅屋敷商店街のランダム・ウォーカー」を執筆。
現在ではインデックス投資派のバイブル的存在として人気を博す。
著書に山崎元氏との共著『ほったらかし投資術』(朝日新書)がある。

「2017年 『お金は寝かせて増やしなさい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

お金は寝かせて増やしなさいのその他の作品

お金は寝かせて増やしなさい Kindle版 お金は寝かせて増やしなさい 水瀬ケンイチ

水瀬ケンイチの作品

スティーヴン・ガ...
恩田 陸

お金は寝かせて増やしなさいを本棚に登録しているひと