Effective C++ 原著第3版 (ADDISON-WESLEY PROFESSIONAL COMPUTI)

• ピアソン・エデュケーション

• C++世界はあまりに広く、プログラミングにも自由度が大きすぎるので、適切なコードを書くのはなかなかたいへんなことだ。一通り文法を学んだ後、さあコードを書こう、として途方に暮れた時に読むと効果的。動けば良い、というレベルよりも先に行こうとした時に、押えておかなければならないポイントが述べられている。根強い人気に支えられて、既に第3版。最新の動向まで取り込んだものになっていて、第2版からは大きく進化している。

• Cプラーの聖典。今から讀む場合は古い情報もあるので注意。

• C++で最低限これだけは読めという本を挙げるならこれ。
    真にC++を使えるプログラマになるためには通らねばならない道を教えてくれる、そんな本。

• 一緒に仕事をする方には必ず読んでもらいたい。

• C++の案件に本格的に関わることがきっかけで購入。

• 僕が持ってるのは第2版だけど、C++を効果的に(effective)使うための本。かなり良い。

• 実は途中までしか読んでないのであとで読む。

• C++ プログラマは全員読むべき

• ・C++プログラマーなら読んでおくべき一冊
    ・C++は自分の足をうち抜きやすい言語である。より安全なコードを書くためのテクニックがここには書かれている。
    ・55項目それぞれの根拠を理解して自分のプログラミングに適用すれば、言語に対する無知さから不具合を埋め込む事は少なくなる。
    ・特に重要だと思われる項目
     ・例外安全の3つの保証(29項)
     ・RAII(13項)
     ・メモリ確保まわりを自分でカスタマイズするなら第8章は必読

スコット・メイヤーズの作品