きょうはみんなでクマがりだ We're Going on a Bear Hunt (英語・日本語CD付き)

• ラボ教育センター

みんなで「クマがり」に出かけます。冷たい川だって,吹雪だって,みんなで乗り越えていって,ついにクマを見つけたのですが…。元気よく,ほんわかして,ちょっぴりしんみりする大人気絵本『きょうはみんなでクマがりだ』。はじめて英語に出会うお子さんでも,すぐに口ずさみたくなるリズミカルなおはなし。
CD付き英語絵本。日本語対訳ガイド付き。

• 小さな仕掛け絵本(英語ver)を持っている。そちらはページがはしょられているので、図書館でこちらを見つけて前ページの絵を観たいと思って借り。
    CD付いてた!そのCDがすごく良かった。子どもたちの元気な声で、リズミカルな朗読。素敵な効果音。英→日と一文ずつ交互に読むバージョンと、英語のみのバージョンと。
    絵も、大きい絵本だとやはり細かな部分も見入れて良い。好きな絵だなぁ。
    リズムつけて読むと楽しいし、Bearのところを娘息子の名前に入れ換えて歌ったりして、みんなでゲラゲラ笑う。楽しい時間。2020/8月

• 繰り返しネタの絵本。
    テンポの良い同じフレーズが何度も出てきます。

絵はモノクロのページとカラーのページが交互です。

ストーリーは冒険に行くワクワク感がありますが、オチは「おうちがいちばん」です。

• 2歳11ヶ月
    「今日はみんなでくまがりだ、つかまえるのはでかいやつ」のフレーズが頭から離れなくなります。
    子どももすっかり覚えてフレーズを繰り返し話してました。

1946年、イギリスのハーロウに生まれる。オックスフォード大学卒業後、ラジオやテレビの仕事に携わり、フリーライター、教師、ジャーナリスト、パフォーマーとしても活躍。ドイツ児童図書賞や、イギリスで児童図書に多大な貢献をした人物などに贈られる、エリナー・ファージョン賞など多くの賞を受賞。日本で紹介されている本に『きょうはみんなでクマがりだ』(以上評論社)、『モリーのすてきなひ』(フレーベル館)、『悲しい本』(あかね書房)、『ペットのきんぎょが おならをしたら……?』(徳間書店)などがある。

「2019年 『ハヤクさん一家と かしこいねこ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マイケル・ローゼンの作品

イエラ・マリ
かがくい ひろし
エリック・カール
なかの ひろたか
ルース・ボーンス...
にしまき かやこ
エリック=カール