コケはともだち

• リトル・モア

コケのコケティッシュな魅力が満載。50種のコケキャラ図鑑つき。

• コケ(苔)は、植物分類学上では蘚苔類(せんたいるい)に属しているらしい。初めて知る言葉だ。
    日本では1700種程確認され、その辺にも、何種類から見ることができる身近な植物。ただまあ、普通はスルーする存在。
    しかしコケの存在を認識し、興味をもって観察するようになると、そこには奥深い魅力的な世界があり、ようはハマる。
    というような事を、優しい文章で物語調に書かれたコケの入門書。イラストや写真も豊富。

• 藤井久子 秋山弘之 永井ひでゆき

• コケとお話しする方法。
    そしてコケキャラクター図鑑。
    正直に言えば、ほとんどコケに関心を持っていなかった私も、つい釣り込まれる面白さ。
    蒴柄(さくへい、胞子を入れる蒴をつける茎のようなもの)とか、無性根、鞭枝など、専門用語も出てくるが、ゆるいイラストもあって、全体としてはほっこりテイスト。

コケ好きのソサエティは、日本に二つあるそうな。
    一つは日本蘚苔類学会。
    そしてもう一つは岡山コケの会。
    なぜ岡山なのかが気になってならない。

• 身近にあってよく目にしているけれど実はそれほど知らないコケについて、実はこんな風な面白くて可愛らしい植物なんですよ、とさりげなく教えてくれる良作。

• すごく丁寧にコケの考察がストーリー調(?)に書かれていて、クスッと笑える語り口だし、コケは表情豊かだし、コケがますます好きになった!!

• 【展示用コメント】
    「地味ながら、私たちの世界もなかなか愉快なものですヨ。良かったら、もっと私たちのことを知ってくださいナ」(本文より)

【北海道大学蔵書目録へのリンク先】

• コケを好きになったときの気持ちを何度でも何度でも思い出させてくれる本。

• 苔入門本。
    苔について詳しい。

• ニッチな分野の苔を全面的にフィーチャーした苔本。メディアで取り上げられていて、元々苔に興味があったこともあり、読んでみました。

苔についての基本的な知識は、前半部分でつけられるようになっており、後半部分は50種の苔図鑑になっています。

よく言えば手作り感あふれる本なのですが、悪く言えばデザインや構成、写真などがしょぼい。タイトル字や見出し、苔図鑑の苔の名称などは、手書きレタリング文字になっているのですが、単純に、字として下手で読みづらいです。挿絵もレベルが高いとは言えず、苔の特徴がわかりにくい。

後半部分の図鑑も、意味不明なコケキャラなど不要。生育している場所、全体写真、葉の拡大写真の3種類くらい写真を充実させてくれたほうが良かったです。写真自体もピントが甘いものなどあり、あまり厳選された印象を受けません。

マニアックな世界に惹きこまれたかったのに、筆者の苔愛が前面に出過ぎていて、初心者にはついていき難い内容。もう少し洗練させた内容にして出版してほしかったです。ページ数の割に値段も高いですし。

• 代表的な種類のコケを、それぞれ絶妙なキャラクター設定で紹介する、超わかりやすく、そしてかわいいコケ本。言わば「笑えるコケ図鑑」です。

◎藤井 久子(ふじい・ひさこ)1978年、兵庫県出身。明治学院大学社会学部卒業。編集ライター。幼少の頃より自然をこよなく愛し、やがてコケに魅了されるようになる。全国各地のコケの観察会や講演会でその魅力を伝えている。年末にブログで限定販売するカレンダー『苔暦』もまたたく間に完売するほど人気。趣味はコケ散策を兼ねた散歩・旅行・山登り。著書に『知りたい会いたい 特徴がよくわかるコケ図鑑』(家の光協会)、『コケはともだち』(リトルモア)。

「2021年 『コケ見っけ! 日本全国もふもふコケめぐり』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井久子の作品