ジャーニー

• リトル・モア

日本を代表する詩人であり、傑作絵本も数多く手がけてきた、長田弘。絵本『ブローチ』で世界の人々を魅了し続ける、デザイナー渡邉良重。ヨーロッパなど国内外で高い評価をうける、ジュエリー作家薗部悦子。三者がいざなう、心の旅。

• イラストと、ジュエリーの写真と、すてきな物語。

• 長田弘の詩、渡邉良重のイラスト、薗部悦子のジュエリー・・・凄いコラボ

KIGI

sonobe etsuko

リトルモアブックス | 『ジャーニー』 詩:長田弘/絵:渡邉良重/ジュエリー:薗部悦子

• 猫丸(nyancomaru)さん
      KIGIと薗部悦子による展覧会を〈ギャルリ百草〉で開催。 | カーサ ブルータス Casa BRUTUS
      2022/05/02
  • まるで宝石箱のような絵本。

• ジミニ

• まるで宝石箱のような絵本。

• 文章、絵、宝石の写真からなる作品集。

長田弘(おさだ・ひろし)
1939年、福島県福島市生まれ。早稲田大学第一文学部独文専修卒業。詩人。65年、詩集『われら新鮮な旅人』でデビュー。98年『記憶のつくり方』で桑原武夫学芸賞、2009年『幸いなるかな本を読む人』で詩歌文学館賞、10年『世界はうつくしいと』で三好達治賞、14年『奇跡―ミラクル―』で毎日芸術賞をそれぞれ受賞。また、詩のみならずエッセイ、評論、翻訳、児童文学等の分野においても幅広く活躍し、1982年エッセイ集『私の二十世紀書店』で毎日出版文化賞、2000年『森の絵本』で講談社出版文化賞を受賞。15年5月3日、逝去。

「2022年 『すべてきみに宛てた手紙』 で使われていた紹介文から引用しています。」

長田弘の作品