花と料理 おいしい、いとしい、365日

• リトル・モア

1月23日 白のブーケ / 3月2日 桜鯛のロースト / 4月26日 一輪のラナンキュラス / 6月11日 箱寿司 /
9月27日 秋の果物料理 / 10月18日 栗のポタージュ / 12月5日 ハチミツとラズベリー / 12月21日 日本水仙 ……

フラワースタイリスト、料理家、フォトグラファーが、
誰にたのまれたわけでもなく、「部活」と称してはじめた とっておきのスタイリング。
うつくしさ、美味しさ、可愛さの三重奏。
= = =

毎日ひとつ、生活のいろどり。

季節の食材と料理やおやつ、その作り方。
花のしつらい、花のなまえ、ブーケやリースの作り方。

本業はもちろん、ライフスタイルや生き方など、多くの女性が憧れ、お手本とする3人。
一日ひとつ、1枚の写真とさりげない文章で構成された本書は、
3人の感性・美意識をまるごと楽しめるビジュアルエッセイ集です。
誕生日や記念日、あなたの思い出や夢を重ねながら、何度もページをめくってみてください。
毎日を愛おしく思える贅沢な一冊が生まれました。贈り物にも!

※本書には2種類のジャケット(オビ)がございます。本文は同内容です。
本書をお買い求めいただく際に、ジャケット(オビ)をお選びいただくことはできません。
あらかじめご了承ください。

• 365日を彩る花と料理の本。写真集を見るようにのんびりじっくり読んだ。どのページもおしゃれで美しい。こういう花のある暮らしっていいなあ。最後のページを読んで、はじめて日付の法則を知り、慌てて見返しました。素敵だなあ。贈り物に良さそうな本。料理のレシピ、ブーケやリースの作り方つき。

• 私は月に1回、ひと月まとめてパラパラと眺めます。写真集のような、日めくりカレンダーのような感覚で。
    (レシピ本ではないです)

ハーブがたくさん出てくるから色んな種類をちょっとずつ育てたくなります。

◎平井 かずみ(ひらい・かずみ)フラワースタイリスト。花の教室「木曜会」 主宰。インテリアショップ勤務を経て、挿花家・谷国子氏に師事。“しつらえる”という感覚を大切に、暮らしのなかに季節の草花を取り入れる「日常花」を提案。東京・恵比寿「皓」を拠点に、花の会やリース教室を全国各地で開催。雑誌や広告、イベントでのスタイリングや、ラジオやテレビなど多方面で幅広く活躍中。著書に『花のしつらい、暮らしの景色』(扶桑社)をはじめ、『フラワー スタイリング ブック』(河出書房新社)などがある。

「2022年 『おいしい器のある暮らし』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平井かずみの作品