報道は欠陥商品と疑え (That’s Japan 1)

• ウェイツ

たとえば、あなたが犯罪の容疑者、被害者のいずれかに立たされTVカメラや記者に始終付きまとわれたとしよう。警察情報はひとり歩きして、あなたと違う「人間像」がつくられる…誰にでも起こりうる恐ろしい現実。そんなとき、あなたは何を支えに生き、誰に向かって真実を主張するだろう?情報の真贋を見極めることは、報道に携わる人間の資質でありモラルでもある。誤ったら公に反省すればいい。しかし、現在は報道も消費の対象であり「娯楽」でもある。長い記者生活のなかで、鳥越は「真実」を追い続けてきた。失敗もあった。そこで、彼は何を学び、どう伝えてきたのか?「ニュースの職人」を自認する鳥越の発言は、警鐘に満ちている。

• 誰かわからない誰かの鳥越俊太郎へのインタビューをそのまま活字にしたもの。750円だから仕方ないのかもしれないが、話しことばをそのまま活字化しているから、所々非常におかしな表現になっているのが、気になる。誤字も多いし、あまりにも安易なつくり。ただ、鳥越が話している内容は必聴。新聞、雑誌、テレビといろんなメディアで報道にかかわってきた著者だけに、その実態への切り込みは鋭いし、課題・問題点を明らかにする。そして、報道の受け手である僕らのスタンスに対して視点を与えてくれる。安易な本だけど、お勧め。薄いから30分で読める。

• 記者、キャスター、教授と様々な経験をしてきた鳥越さんが次に選んだのは、日本版・オーマイニュースの編集長か……。

1940年福岡県生まれ。京都大学文学部卒業後、毎日新聞社に勤める。毎日新聞大阪本社社会部、東京本社社会部、テヘラン特派員、「サンデー毎日」編集長を経て、1989年よりニュースキャスターに。2001年4月「日本記者クラブ賞」受賞。2004年「警察の裏金」シリーズ特集の放送に対して「ギャラクシー大賞」を受賞。「スーパーモーニング」コメンテイター、関西大学客員教授。

「2006年 『本当は知らなかった日本のこと 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥越俊太郎の作品