かえりみち

• トランスビュー

あの頃は学校からのかえりみちが冒険だった。子どもの頃には見えていた、日常とシンメトリーするもうひとつの風景。
 細密な鉛筆画で描く、はじめてだけども懐かしい森洋子の作品世界。
◇www.transview.co.jpにて全ページを公開中

• 大人絵本。大人的発想の絵本ではないかと思います。小学生の頃、通学途中は遊びの宝庫。毎日いろんなことをしながら帰ったことが思い出されました。
    子どもならこう言う発想するよね、子どもの頃、こんな風に見えたことない?という呼びかけ絵本なのだけれど、想像や空想もににも知らなければその世界は広がりにくい、と言うことに気づいて、ちょっと驚いている自分がいます。

• 実際の世界、子供の目に見える世界。シンメトリーで繊細な鉛筆画。

• 学校からの帰り道を冒険に見立てて・・・・ というのはよくある話だし、だれしも身に覚えのある遊びだと思うが、それをホラー仕立てにしたもの。細密画が不気味で、別の世界に引き込まれるような恐怖を感じる。

• 美術の先生推薦

• 心象風景っていうんでしょうか、こういうのにすごく弱くて…大好きなんです(*^_^*) デザイナーさんの絵本ですが、手元にあって嬉しい1冊。

明治大学名誉教授/ネーデルラント美術史

「2018年 『ネーデルラント美術の誘惑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森洋子の作品