PEACE MAKER 鐵 1 (BLADEコミックス)

• マッグガーデン
  • / ISBN・EAN: 9784901926119

• 新シリーズ出てほしいなー。

•  新章が始まりました。

個人的にピスメを読むたびにいつも思い出すのが、友人の一言。
    「鈴ちゃん一人加わることでこうも歴史が変わってしまうのかって思った」
     って言われて。
     何がどう変わってしまうのか、今をもってさっぱり理解していないのですが、その歴史が変わり始める新章。
     そして、鈴ちゃんの暴走。

この辺りから、ただの歴史モノからものすごくドロドロしたものにピスメが変わって行きます。
     そしてもう一つが、なんと言っても、坂本リョーマさんの登場。
     相変わらずむちゃくちゃな書き方をされることが多いですが、やっぱりむちゃくちゃ。
     ドレッドヘアーだよ! ドレッド! という――

まぁ、でもこれくらいぶっ飛んでないと漫画としては面白くないよなー……とは思うので、これくらぶっ飛んでてくれて、個人的には本望です。

• 絵は好きなんだけど、話がなぁ…新撰組なので好きなはずなんだけど

• 最新刊まで読了済
    新撰組の歴史は既に知っているので、誰がいつ死ぬか、といったことも強制的にネタバレされているのが歴史モノの宿命。ですが、その最期の描き方は作品それぞれなので、それを楽しめるのも歴史モノの醍醐味かなぁと。
    ピスメに出てくるキャラは皆魅力的なので、どうしても退場する場面が惜しくなってしまいますが、当作品でのキャラの最期は個人的にはどれも満足です。特に最新刊、前巻から長い間が開いて、次にくる巻の内容はもうあれしかない、と分かった上で覚悟して読みましたが、それでもやっぱり泣きました。
    どんなに遅々とした進行でも、じっくりゆっくり連載していってもらえたらそれだけで充分です。

• 良い。とにかく、良い。
    作者が力を入れて描いているのが伝わってくる。

• ギャグと鬱を繰り返すのが最高

できれば沖田さんの死ぬところは見たくないけど続きを描いてください・・・

• 北走編期待!

• 凄く面白かったです。
    絵も好きです。

• 三人がばらばらになった時は泣きそうだった。
    鉄と鈴の関係に泣いた。
    新撰組について全然知らなかったけど、オリジナル加えて描くと大変なんだろうなぁと思った。
    再開が嬉しい。

• 最新刊までよみました。

没落し壊れた鈴の陰謀と、成長した鉄がさらに成長していく話。

新撰組の中は以前と変わらず明るいのに、どこか切なげでがらがらと組織が崩壊していく音が聞こえてきます。
    それでも笑うしかない、前を向いて生きていくしかない、みんながそう思って生きている印象があります。

続きが楽しみな漫画のひとつです

黒乃奈々絵の作品