ボードゲームカタログ 201

制作 : すごろくや
  • スモール出版

東京・高円寺にあるボードゲームの専門店「すごろくや」が、おすすめのボードゲーム・カードゲームを厳選した『ボードゲームカタログ』。その最新改訂版の登場です。
紹介するゲームも3分の1以上が入れ替わり、見た目も内容も大きくリニューアル! 新規にご購入される方はもちろん、旧版をお持ちの方でも最新の情報が楽しめる内容となっています。

コンポーネント、ロマン、ワイワイ・フィジカル、運が楽しい、知識・記憶、協力・チーム戦、パズル・推理、心理・感受性、駆け引き・ジレンマ、戦術・戦略の10のジャンルに分けて201タイトルを紹介した、フルカラーによるボードゲーム図鑑です。

【改訂版の主な変更点】
・掲載するゲームが1つ増え、201タイトルを紹介しています。
・新しいゲームを取り入れ、全体の3分の1以上にあたる70タイトルを入れ替えました。
・章立ても9章から10章に増え、さらに魅力要素をタグで分類することで、それぞれのゲームの魅力がよりわかりやすくなりました。
・8ページを増ページしました。
・ドイツゲーム大賞など、情報をアップデートしています。

• (2017年7月)
    図書館に蔵書があったので借り。

前作「ボードゲームカタログ」は購入して持ってる。

前作とそんなに内容は変わっていないような気がする…のだがやっぱり眺めてると楽しい。

(2021年1月)
    図書館でボードゲーム(アナログゲーム?)本特集コーナー設けられていた。年末年始があったからかな。
    この本も挙げられていて、思わず借り。
    2014年くらいからボードゲームに興味持ち始めたんだけど、改めて見て、欲しいもの、買ってよかったものなどについて思いをはせた。
    ・「アラカルト」欲しい…。10歳児Fもそろそろいろんなゲームができるようになってきたし、どうかなあ。でも5歳児Aと2歳児Wがコンポーネントをおままごとに使いそうだなあ…
    ・HANABI、協力系のゲームで比較的軽量級なのでやりたいなあ…。パンデミックは結構(うちの家族にとってはまだ)重たいからなあ…。
    ・ドミニオンもやりたい。10歳児Fとポケモンカードゲームを時々やるけど、デッキ構築系のゲームでしっかりしたもの、買い切りのもの(ポケカは際限ないから…)をやりたいなあ…
    などと煩悩が膨らむのだった。

• ボードゲームを戦略やタイプごとに紹介。運、知識・記憶、協力・チーム戦など。

• 新しいボードゲームカタログ。
    1/3くらい入れ替えと書かれているので、2/3は前と一緒。
    続編ではなく、改訂版。

まあでも、これは、人にオススメするのによい本だと思います。
    特に子どもと一緒に遊ぼうというゲームの紹介は、この手の本では弱くなりがち(まあ、購入層がゲーマーなんだから)だけど、これは、そこが強いし、アドバイスも的確です。

世相を反映して(?)人狼増えた。
    まぁ、「レジスタンス」あたりが1つあればいいのかも。

• 201タイトルのボードゲームが紹介されている。一つ一つにコメントもあり、ボードゲームがやりたくなること間違いなし。

2006年創業、国内最大級のボードゲーム販売専門店「すごろくや」を都内に2店舗展開し、自社ゲーム商品の企画制作、海外製ゲームの国内向けローカライズ、全国小売店への卸流通、書籍出版、イベント運営、講座/研修など、ボードゲームに関するあらゆる事業を包括的に行なう、「ボードゲームの総合企業」です。
sugorokuya.jp

「2021年 『大人が楽しい トランプゲーム30選』 で使われていた紹介文から引用しています。」