• スモール出版

「ボードゲームって、知らない人が遊んでも本当に楽しめるの?」

ボードゲームに遊び慣れていない9名による、リアルな本音のクロスレビュー!
果たして彼らは、ボードゲームを楽しむことができたのか? そして、どのような意見を持ったのか?
ドイツ年間ゲーム大賞受賞作を中心に、名作ボードゲーム48タイトルをプレイしました。

• 写真付きで分かりやすかった。
    また、借りたい!

• 図書館で見かけて借り。
    ボードゲーム好きなので、ブログ『ふうかのボードゲーム日記』は割と読んでた。

欲しいな、と思うゲーム、持ってる、確かにこういう視点で楽しめるな、と思うゲーム、などいろいろ。
    4歳児Wがこの本をめくって、うちにあるゲームを指さし「ある!」と言っていた。

• 面白かった。ファミ通のレビューのように各自10点満点で評価してくれるからわかりやすい。人によって楽しく感じるゲームはバラバラなんだなと思った。それでも「カタンの開拓者」は皆高評価なんだなあ。

• 子供の頃、年に1回、ボードゲームを買ってもらうのが楽しみだったが、国産ゲームになんか違うなと思いながら遊んでいた記憶。モノポリー、スクラブルを知るのは高校生になってからだった。こういう情報と環境があったらもうちょい幸せだったな。

• 資料として読んだのだけど、ボードゲームたくさん買い集めたくなった。

• ふうかのボードゲームって本当におもしろいの?を読みました。

代表的な定番ゲームをボードゲームを遊んだことのない人に紹介して、感想を書いてもらったというクロスレビュー本でした。
    私もボードゲーム会を開催してゲームの紹介をすることが多いので興味深く読みました。

それぞれの人の感想は、なるほどと思えるもの、そうじゃないんだけどなあと感じるもの、いろいろでしたが、自分もゲームを紹介するときには参考にしようと思いました。

ブログ「ふうかのボードゲーム日記」管理人。2006年よりボードゲームに興味を持ち、これまでに2300タイトル以上のプレイ日記を公開している。http://fu-ka.livedoor.biz/

「2015年 『ボードゲームって本当におもしろいの? 〜ボードゲーム クロスレビュー〜』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ふうかの作品