看板建築 昭和の商店と暮らし (味なたてもの探訪)

• トゥーヴァージンズ

• メインは「看板建築」なのですが
    その建物を大切に使い(住み)続けている
    お店の人へのインタビューがいい。

もちろん「看板建築」の建物のほうも
    解体されてしまったものを含め
    たくさんの写真が掲載されていて
    とてもよい資料になっています。
    当時の風景を再現しようと思ったら
    一級のカタログになるわ。
    型板ガラスなどの建具も素敵!

関東大震災復興期に多く建てられているので
    東京周辺が主なのですが
    私自身が実際に見た記憶があるのは
    たぶん清澄白河の旧東京市営店舗向住宅。
    長屋のようなのに
    一軒ずつ微妙にデザイン違うのがオシャレ。

• ふむ

• 建物から見えてくる昔の姿。

関東大震災、第二次世界大戦、バブル景気による地上げなどの荒波にもまれながら今に至る貴重な生き証人。

ふと思ったが「看板建築」とはなにか。

看板建築とは、建築家・建築史家の藤森照信らが名付けた商店建築の一形式を指す言葉だ。

昭和初期の関東大震災復興時に東京で数多く建てられた商店建築。建物自体は和風建築だが正面部分をまるで一枚の看板のように装飾したことから呼ばれるようになった。

今回の本では、建物だけでなくそこで商売している人たちの話も載っている。

最初のインタビューでは、東京大学のある本郷三丁目で、東大生が長年利用している老舗喫茶店「万定フルーツパーラー」が登場。

創業は大正3(1914)年、竣工は昭和3 (1928)年で、木造2階建てで、外壁はモルタル、タイルだ。

もともとは大正3年に果物屋を創業。この当時流行していたフルーツパーラーを隣の建物で始めて今に至る。

普段利用しているのは東大関連が多く、学生でも少し年齢層の高い人が多いと店主の外川(とがわ)喜美枝は語っている。

現在の建物は、関東大震災のときに改装したもの。

写真の載っているメニューを見る珈琲300円、バナナジュース300円、カレーライス750円と学生街のお店らしい値段になっている。

この本を片手に「看板建築」を見て回る1人ツアーをしてみてもいいなあと思った。

• 看板建築というジャンルは、藤森先生が命名されたそうです
    意識して街を歩くと見つけられるかも?
    またお散歩が楽しくなりそうですね

銅板張りっていうんだ!緑青が黒くなって味わい深い外壁になっている

• 2022.05.28 読了。

看板+建築?と思い、手に取った一冊。
    看板建築というジャンルがあることを知った。

普段、歩いたり車で通る街並みに、
    改めて目を向けてみようと思った。

作り方の過程も知りたかった。

• この本は「看板建築」についての本の決定版だろう。10軒の看板建築の現役店舗の店主に詳しい建物・商いの歴史をインタビューしているのが嬉しい。建物がまだ生きているんだという実感を感じさせてくれるのだ。話も興味深いし、内部の写真もいい。しかも、看板建築のパーツなどについての詳しい説明もある。10軒以外の看板建築の写真も豊富だ。ただ、既に解体されてしまっているものが多い。残していくのは大変だろう。
    フルーツパーラー、ボタン店、物産店、食器店、歯科医院、銭湯、写真館、刷毛ブラシ店、理容、食堂。

• 日常の何気ない風景に埋もれてしまっていますが、
    昭和的な看板を掲げた個人商店というのは、もの
    すごいスピードで減ってきています。

ここで扱われている看板建築は、建築物としても
    価値があり、昭和の遺産として残すべきものと思
    います。

どこ行っても同じ風景ではつまらないです。
    今ある風景を目に焼き付けなくては。

散歩するときに街を見る目が変わる一冊です。

• 写真だけでなく、ちょっとした解説や住んでいる人のインタビューも載ってる

• 秩父の「パリー食堂」が表紙なのでとっても気になっていました。行ってみると結構入りにくい雰囲気なんで通りすがるだけですが、インタビューを読んでみると気さくですね。入ってみてもよかったか・・・。
    さて、看板建築と言えば昭和好きとしては当たり前のワードではありますが、漠然としたイメージの中で語られています。
    この本では様式を細かく分析していますが、単なる昭和好き(僕のような)人がぎりぎり興味持てる程度の突っ込みぐあいで書かれています。
    色々な看板建築が出てきますがほぼ解体されています。もはや見る事が出来ない貴重な写真が満載で眺めているだけでノスタルジーに包まれます。
    そして一番うれしかったのは、我らが荻窪の「Title」が看板建築の店インタビューで出てきた事!知っている店が出てくると一気に興味が湧きますよね。確かにあの建物の雰囲気は新築では出せない魅力だと思います。天井の梁とか、2Fの雰囲気とか、歴史が詰まっていますよね。

所在記号:523.1||カン
    資料番号:10248930