ミステリー写真集 人が消える街 ([バラエティ])

• SCRAP出版

ふらっと入った本屋で、何気なく買った熱海の写真集。
パラパラとめくると、何かがおかしい。不自然な構図、怪しげな看板、見切れた人物……。
他のユーザーとともに詳しく考察すると、この街で起こった恐ろしい事件が次々と発覚していく────。
「リアル脱出ゲーム」で世界中を熱狂させているSCRAPが贈る新機軸のミステリーゲーム。
果たしてあなたは、写真集に隠された真実を暴くことができるだろうか?

• 熱海の写真集に封入されていたクイズキャンペーンをネット掲示板のスレ住人と解いていく謎解きゲーム本。そしてその写真集には秘められた謎が...

写真集片手にスマホやPCを操作しながら、謎を解いていていくのは没入感があって良かった。
    あくまで謎解きをテーマにした写真集なので、露骨に怪しい箇所があったりしたので、謎解き自体は結構サクサク解けた。(他のSCRAP謎解きゲームやったことないから、基準は分からないけど)
    すこし消化不良な部分があったり、いかにも怪しそうな箇所が謎解きに全然関係無かったりしたけど、こういう系は初めてなのもあってか、物凄く楽しめた!

• 難易度低いのでサクッと1-2h程度で終わります。
    中々面白いですが、ボリュームに対しての値段を考えるとちょっと残念なとこもあるかなと思います。

• 一見熱海の写真集だけど、ところどころに見られる意味深な違和感と、同封されている謎のキャンペーン。

アイデアが面白い!この写真集に隠された真実をweb使って突き止めていく過程が楽しかった!!

• ふらっと入った本屋で、何気なく買った熱海の写真集。パラパラとめくると、何かがおかしい。不自然な構図、怪しげな看板、見切れた人物.....。さらには、写真集には似つかわしくないクイズキャンペーンのチラシが挟まっている。気になったあなたは、学生時代から入り浸っていたネット掲示板にアクセスした。他のユーザーとともに詳しく考察すると、この街で起こった恐ろしい事件が次々と発覚していく

没入感があり面白い。
    ただ、謎解きは一問以外簡単でサクッと解けてしまう。「この写真ここ変だな」や「これ後々関わってくるんだろうな」と予想できてしまう。2時間かからずに全クリになってしまうので少し物足りない。また、途中「警察犬とかいるのに、それは無理があるんじゃない?」という部分も出てくる。

わがままを言うと、本当に普通の写真でじっくり深く見て考えると違和感があるという感じの方が良かったな。

• 複数人でできるかなと思ったら普通に無理だった

• 第108回アワヒニビブリオバトル「年越しビブリオバトル2023→2024」で紹介された本です。3ゲーム目。チャンプ本。オンライン開催。
    2023.12.31

• おもしろかったが、もうひとひねり!

2008年、株式会社SCRAP設立。遊園地やスタジアムを貸し切ってリアル脱出ゲームを作ったり、本やアプリ、TV番組にも謎をしかけ、企業の謎解きプロモーション企画をお手伝いしているうちに、すっかり謎イベントの制作会社として世間に認知されてしまった京都出身のフリーペーパー制作会社(しかもフリーペーパーは絶賛休刊中)。勢いに乗ってファンクラブ「少年探偵SCRAP団」も結成。テレビ局・レコード会社などともコラボレーションを行い、常に新しいエンターテインメントを生み出し続けている。

「2024年 『5分間リアル脱出ゲームMystery 豪華客船ミステール号連続殺人事件』 で使われていた紹介文から引用しています。」

SCRAPの作品

夕木 春央