スタートアップ的人生(キャリア)戦略

• NewsPicksパブリッシング

「何もしない」がリスクになる時代――「会社勤め」の人こそ、人生を戦略的に考えておきたい。
◎稼ぐか、学ぶか?
◎スペシャリストか、ジェネラリストか?
◎時代に左右されないスキルか、未来に求められるスキルか?

創業から20年、リンクトインの会員数は8億人を突破した。
著者らはその巨大なデータセットをとおし、成長著しいスタートアップの事業戦略と、順風満帆な個人の人生(キャリア)戦略は驚くほど似通っているという気づきを得た。

それは、資産に投資し、人や市場とのつながりを築くこと。

以下はその戦略の一部だ。

・キャリアプラン=大志 × 市場環境 × 資産
・「準備万端」になることなどない
・二手先を考える、三手先は考えない
・「信じられる3人」に自分の強みを聞け
・「わからないこと」と「リスク」を混同しない
・いいキャリアは他人にはカオス、自分には自然に見える
ルールは変わった。自分の人生を自分で舵取りしよう。

★シリコンバレーのキーパーソンたちから推薦続々!

「女も男も”THINK BIG”すべきこの時代。
本物のインパクトを起こすキャリア管理とキャリア形成方法を、本書は教えてくれる」
――シェリル・サンドバーグ(メタ[Facebook]前COO)

「1つのアイデアから始め、走り続ければ卓越した人生を送ることができる。この時代にまさに必要なスタートアップ的なキャリア構築のために、本書がエッセンスを抽出してくれている」
――ジャック・ドーシー(Twitter創業者)

「ぼくらのプレイブックをシリコンバレー外に向けて公開する時が来た。
本書は君自身に変革を起こし、君のキャリアにブレイクスルーを起こすはずだ」
――マーク・アンドリーセン(エンジェル投資家、Netscape創業者)

“スタートアップを興す必要はない。
世界征服の野望もなくてもいい。
少なくとも何らかの野心は抱いておいてほしい。
この本を読むようなやる気に満ちた人は、世の中に提供できる価値をきっと持っていると思う。
その価値の伸びしろは未知数だ。”(本文より)

• "モチベーション3.0
    虚光の篝火
    あなたのパラシュートは何色?
    7つの習慣-成功には原則があった!
    今いる場所で突き抜けろ!
    百貨店経営ー再生への道標ー
    セゾン 堤清二が見た未来
    人生を変える読書 人類三千年の叡智を力に変える
    20代で得た知見
    シェイプ
    人を動かす
    絶望しきって死ぬために、今を熱狂して生きろ
    ハーバード流キャリアチェンジ術
    The Invention of Air
    思考の穴
    不連続変化の時代:想定外危機への適応戦略
    ALLIANCE アライアンスー人と企業が信頼で結ばれる新しい雇用
    付加価値ファースト
    1つずつ、1つずつー書くことで人は癒される
    やり抜く力: 人生のあらゆる成功を決める「究極の能力」を身につける"

• 人生戦略のようなことって、本頼りじゃなくて、自分で考えて見つけるべきものなんだなって思った

• ・資産×大志×市場環境が最大化するように
    ・ABZで可変かつ安定かつ挑戦的なプランを
    ・人との繋がりを作りセレンディピティを引き寄せる

• 人生もビジネスもスポーツも全て原理原則は一緒で、自分自身の人的資産がその先の成果にも繋がってくる。
    不確定な不安や、リスクを怖がるのではなく、挑戦すること。挑戦するためにも自分自身のつながりを広げることによって意図的にリスク軽減できるので、もっとマーケットに出ていくことの必要性を今をときめく起業家から学べた。

• ★世界最大のビジネスSNSリンクトイン創業者らが書き下ろした「キャリアのバイブル」、全面アップデート!

◎稼ぐか、学ぶか?
    ◎スペシャリストか、ジェネラリストか?
    ◎時代に左右されないスキルか、未来に求められるスキルか?

(NEWS PICKS公式HPより)

★☆工学分館の所蔵はこちら→

• 登録番号:0142239、請求記号:159.4/H81

• いつもの3倍メモをとることがあったが、一言でまとめると、「キャリアを3手先まで考えるのは、今の時代では遠すぎるのでプランA、Bと最終手段お守り的なZがあれば良い。」

• 変化の早すぎる時代、適応していくための戦略がまとまっている。改訂版で内容をかなり今風にアレンジしているとのこと。
    かなり良かった。いくつかアクションプランが書かれている。次の休みの日に自分に問を投げかけて考えてみたい。

• 自身のキャリアを自分ごととして、考えるきっかけを与えてくれる。

起業家・経営者。ベンチャー投資会社Greylock Partnersのパートナー。スタンフォード大学を卒業後、PayPalでエグゼクティブ・バイスプレジデントを務めたのち、2003年にビジネス特化型ソーシャルメディアLinkedInを共同創業。同社を全世界で8億人超の利用者を擁する巨大企業に育て上げる。 エンジェル投資家・アドバイザーとしてFacebook(現・メタ)、Airbnb、Zyngaなど、数々のスタートアップの成功に貢献。世界中の起業家から敬愛される、シリコンバレー最重要人物の1人である。ポッドキャスト番組MASTERS of SCALEの司会者でもある。

「2023年 『スタートアップ的人生(キャリア)戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リード・ホフマンの作品