ねこのオ-ランド-海へいく

• 童話館出版

• 息子7歳11か月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    何度も読む(お気に入り) ◯
    ちょうど良いボリューム
    その他◯

ボリュームが多いので、読み聞かせには少し大変ですが、やっぱりいい作品です。
    全体読んだのちに、息子はひとりで拾い読み。

• 図書館から借りた。私が読んだのは英語版だったけれど、結末がなかなかぶっ飛んだ話でした。三匹の子猫たちのうち、白いのがブランシュ(英語ではブランチか)というのがうちの女王様と同じ名前なのが気に入りました。本筋とは関係ないよね。全然。しかしマッチョな猫だわ、オーランドは。本当に赤猫は筋肉質というがまさにその通り。

• 「農場をかう」に比べると、やや遊び心が少ない気がしますが、それでも一緒に楽しく読みました。娘からは、このシリーズ他にないの?の一声が。ふふふふふ。あと一冊あるらしいので、それは図書館で借りてくるとします。

• オーランドー一家、海へ行って 大騒ぎ!!

• 2012年8月25日

<ORLANDO THE MARMALADE CAT:A SEASIDE HOLYDAY>

描き文字/大川おさむ

• ブックオフで千円で購入後、絶版だとわかった本
    「のうじょうへいく」が楽しかったので、そろえたいシリーズ

• オーランドの続編です、なんという表紙の素敵ポージング!左は奥さんで昔のイギリス婦女子の水着なんですよ・・・・今回はお友達の馬さん家族も登場しますが、なんといっても強烈キャラの不機嫌おじさんに爆笑!!ぜひ読んでください!

1898‐2000。イギリス・スコットランド生まれ。大学卒業後、さまざまな職に就いたが、本のカバーや挿絵、ポスター等の仕事をするようになる。1938年、『ねこのオーランドー』(福音館書店)を発表

「2019年 『ねこのオーランドー よるのおでかけ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

キャスリーン・ヘイルの作品