天体観測

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2001年3月13日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• テレビの音楽番組の『ジャパン・カウントダウン』という番組の月テーマソングになっていて、一回聴いただけで惚れた。
    超絶かっこいいイントロで耳を引き付けられ、ボーカルの藤原君の高低音どちらもよく響くセクシーな歌声で心を鷲掴みにされ、深い歌詞に頷く。
    PVも素敵でした。
    彼らが今も解散せず活躍してるのをみると励まされる思いです。

• 5552さん
      読書 猫さん、こんにちは。
      明けましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いしますね。
      こちらもきれいな青空が見えます。
      元日...
      読書 猫さん、こんにちは。
      明けましておめでとうございます。
      今年もよろしくお願いしますね。
      こちらもきれいな青空が見えます。
      元日からいい天気だと気分がいいですね♪

インタビューで読んだのですが、BUMPのこの曲はヒットしすぎてメンバーが「もうこの曲ライブでやらないほうがいいんじゃないか」と言ったそうです。みんなビックリしたみたいです。
      私は熱狂的なファンじゃないのですが、熱い人はすごく熱いですよね。そこまで好きになれるものがないので羨ましい限りです。
      「乗車券」ユーチューブでショートバージョンを聴きました。歌詞に激しく同意です(^-^)

コメントありがとうございました。
      2018/01/01
    • nejidonさん
      5552さん、新年おめでとうございます。「天体観測」がとっても懐かしいです!私も大好きでしたよ。
      「みんなのうた」で流れた「魔法の料理」が...
      「みんなのうた」で流れた「魔法の料理」が特に好きでした。
      こちらのレビューを見て、また聞きたくなっています。

今年もどうぞよろしくお願いします。
      また楽しいレビューを楽しみにしていますね。
      2018/01/02
    • 5552さん
      nejidonさん、こんにちは。
      新年明けましておめでとうございます。
      『天体観測』いいですよね(^-^)
      年末急に懐かしくなって聴い...
      nejidonさん、こんにちは。
      新年明けましておめでとうございます。
      『天体観測』いいですよね(^-^)
      年末急に懐かしくなって聴いたんです。
      『魔法の料理』の頃はBUMP からちょっと離れていて今回はじめてユーチューブで聴きました。藤原君の声はこんなに優しくも響くんですね。ほんと魔法の声。

こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします。

コメントありがとうございました。
      2018/01/02
  • 「見えているモノを 見落として 望遠鏡を担いで
    静寂と暗闇の帰り道を 駆け抜けた
    そうして知った痛みが 未だに僕を支えている」

バンプの楽曲の、音が重なり合うにつれてどんどん世界がひろがっていく感じが好きだ。
    歌詞で語られる多くは自分の心の内側に向かっているのに、目の前には壮大な銀河や海がひろがっていて、そこをメロディーが駆け抜けていくような感じがする。
    疾走感と焦燥感がないまぜになったこの曲は、いつ聞いても懐かしいようなもどかしいような心地になります。

• 天体観測
    バイバイサンキュー
    H・I・R・O・W・A・K・I

• 天体観測は各部門が生き生きしている。

• 3rd Maxi Single 「天体観測」 2001.3.14 on sale

1.天体観測
    2.バイバイサンキュ-

隠しトラック
    H・I・R・O・W・A・K・I

• バンプといったらこれ。歌詞をしっかり認識したのはさっきのこと。力のある歌ですね。歌いこなせたら素敵だろうな。

• 初めて聴いたBUMPの曲が天体観測で、その時小6。私にとって今まで聴いた事ないような曲だったので、ハマり方が尋常じゃなかった。

• 天体観測/バイバイ、サンキュー

バンプと出会ったのが『天体観測』なので、こう、一等特別だなあって思い浮かべることの多い唄の一つです。当時リアル中二だったのでなんかこうガツン感半端なくて。唄ってこんなに物語性のあるものなの?みたいな。『バイバイ、サンキュー』の「明日はいつも 出発する日だ」の一節が好きです。

• 1. 天体観測
    2. バイバイ,サンキュー
    ST. H・I・R・O・W・A・K・I

• 『天体観測』の歌詞のストーリー性に衝撃を受けた、まだ10代だった頃の僕。

本当に度肝を抜かされ、耳にしたその日にCDショップへダッシュしました。

今でもたまに聴きますね。サビに入ると知らず知らずに口ずさんでしまいます。

「始めようか~、天体観測♪2分後にキミが来なくとぉもぉ~♪」

『ダイヤモンド』と並んで、僕にとってのバンプの青春の1曲です。

【収録曲】
    1. 天体観測