スター・ウォーズ エピソードI ファントム・メナス [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : ユアン・マクレガー  リーアム・ニーソン  ナタリー・ポートマン  ジェイク・ロイド  サミュエル・L.ジャクソン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142083920

• 1から順番に見直してます。ナタリー・ポートは可愛い。アナキン役のジェイク・ロイドは当時いじめに会ったらしいけど、その後はどうしたんだろう。

• エピソード1から全てを復習することになり、久しぶりに子ども達と。CGがぎこちない、ジャージャービンクスがいちいちウザい、ナタリーポートマン可愛い、ユアンマクレガーがまだ若い、などなど。

• 所見は昔、映画館で観て、その後VHSで観て、このDVD版を観ましたが、確かに、ルークの父がナゼ、ダース・ベイダーへと堕ちたのか?とかC-3POを作ったのは誰?とかR2-D2って何で居るの?とか解明させてくれたのがこの作品ですが、C-3POとR2-D2を作り、その意思がルークへと引き継いだので、この時はまだ、フォースに目覚めたてで、恋もしてなかったので、悪に落ちてなかったのですが、個人的にポッドレーサーが主みたいな感じになってしまってるのが残念ポイントなんです。
    始まりの話で、もっと深く味わいたかったのですが当時、最新のCGを見せたかった為にこうなったんだと思いますが、まあ、この後エピソード2に続く大切な作品なので、少し甘めにつけてますがまあまあ良いです。

• mmsn01-

【要約】

【ノート】

• レンタル

• シリーズ全部見たあとに見たら、アナキンのかわいさに心臓がギュッてなる。

• 初スターウォーズ!
    おもしろい!!!だいぶ細かい所は説明してもらって理解はできた。笑
    アナキンくんが可愛い〜

• huluにて。
    ドラマ「SPACED」でこの映画の話題がよく出ていたのでそういう目で観ちゃった。
    レースが長いのと、もふもふ度が足りんのがいかん!
    アナキンの可愛さではカバーしきれないぜ。

• のちにダース・ベイダーとなるアナキン・スカイウォーカーがクワイ=ガン・ジンとオビ=ワン・ケノービにみつけられる。彼をジェダイとして育てるために賭けに出る。幼いアナキンはレースに出て勝利する。そして敵の軍勢と戦いに参加。クワイ=ガン・ジンとオビ=ワン・ケノービは長刀のようなライトセーバーを持つダース・モールと戦い、クワイは倒されつつもオビワンは勝利。アナキンはオビ=ワンの弟子となる。
    パドメ・アミダラの影武者?の相次ぐお色直しが魅力的。西太后みたいだったりおひな様みたいだったり。レースのシーンも良い。
    エピソード4よりも古いのに映像がきれいだしメカもすごいのに昔の話というのはご愛敬か。

• 世界観が現実社会と同じで、皮肉も理想も分かりやすすぎ。映像は美しいが。アナキンが可愛い。

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」