スター・ウォーズ エピソードI ファントム・メナス [DVD]

監督 : ジョージ・ルーカス
出演 : ユアン・マクレガー  リーアム・ニーソン  ナタリー・ポートマン  ジェイク・ロイド  サミュエル・L.ジャクソン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988142083920

• このちっちゃい子がアナキンスカイウォーターだなんてっ
    信じられない。なぜ~~。

• 7の予習に。アナキンかわいいよアナキン。さすが現代の映画なので映像技術がすごくて見応えある。2と3も見よっと。

• 不時着した星で、特殊能力を持った少年を発見。飛行船レースで見事優勝をし、部品を入手し帰還する。内乱が起きている国の戦争中止にも、少年が活躍。主人公のジェダイは毎回変わるのか?相変わらず特撮技術がすごい。

• アナキンかわゆす。

• まず映像の美しさ(進化)に驚く。
    そして、澄んだ瞳をした幼児といっても良いような男の子が
    これからダーズ・ベイダーになっていく物語を観ようとしていることに
    気がついて落ち込む。

若いオビ=ワンのライトセーバーの色が違うと思っていたら
    師匠のライトセーバーを受け継いだからだと分かって感動。

ただ、師匠がパントマイムの中村有志を格好良くしたような顔に見えて
    最初は集中できなかった。

アミダラ女王がナタリー・ポートマンで驚いた。

• 色々とビジュアルが好き。女王様周辺のオリエンタルな雰囲気とか。あといろんな人種(?)も。CGも綺麗だし。レースのシーンが好き。
    アナキン・スカイウォーカーの少年時代を描く。
    ジャー・ジャー・ビンクスのキャラがいい味出してる。
    シリーズ一通り見てから見返すと、また面白そう。

• どうしても、悪役の境遇を理解する、という前提から素直に導入することができなくって、アナキンに対する猜疑的な穿った目線を取り払うことに終始してしまい、素直に楽しむことが難しかった。
    ただ、やはりアクションシーンの良さは変わらず目を見張るものがあり、
    ジャージャービンクスなどの重要キャラと謳われた人物がコミカルに物語の潤滑剤となっていくのは小気味よかった。

• やっぱり、敵の守備が脆い。

•  アナキン三部作の第一弾。
     クワイ・ガン・ジンと若き弟子オビ=ワンは辺境の星で強いフォースを持った少年アナキンと出会う。

15年ぶりのスターウォーズ新作は重い期待に見事に応えていると思う。アナキン三部作はスターウォーズの核であるジェダイとアナキン・スカイ・ウォーカーの肉づけだと思う。スターウォーズの世界観に深みを与えている。
     スターウォーズといえばロボと宇宙人。そして剣と宇宙船での戦い。それらがCG技術により大幅にパワーアップ。旧作以上に胸躍る作品になっている。
     旧三部作との大きな違いはキャスト。これでもかという豪華キャスト。それがまたうまくハマっている。

スターウォーズを改めて伝説にした名作。

• ☆☆☆★

アメリカの映画監督。代表作に「スター・ウォーズ」シリーズがある。

「2015年 『英語文庫 スター・ウォーズ エピソード4 新たなる希望 STAR WARS: Episode IV A New Hope』 で使われていた紹介文から引用しています。」