星のカービィ

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• カービィシリーズの1作目
    基本操作は空気やら敵を吸って、それを吐き出すことで攻撃。文面にするとヤバさが漂うけど敵も含めてみんな可愛いから大丈夫。
    膨らんで空を飛べるのが特徴的で、これのおかげでノーマルは辛うじてクリア。昔は全く歯が立たなかったから少しは進歩したと思いたい。
    もうオープニングの音楽から始まりどの曲もめちゃくちゃ良い!GBの音とは思えない。
    そして世界観含めてキャラがもうとにかく可愛い。
    今はニコニコしてるカービィが初代だと終始真顔なんですが、これがまた可愛い!!真顔でダンスしてたり真顔で飛んでたりもうキュン死にする。
    芋食べて飛んでるのとかもうヤバい(語彙力)
    ゲームボーイなのでプラットフォーム的なハンデはありますがグラフィックは凄く見やすく綺麗なドット。動きも可愛いし今でも普通に遊べました。
    5面でさっくり終わったのも◎

• カービィの最初のゲーム!
    最初は吸いこみと吐きだし
    そしてホバリングと空気砲しかなかった

だが昔のカービィゲームなので
    ぜひやってみてください!

• 第1作という事で、ボリュームの面では全5ステージと結構控えめ。まだコピー能力が登場する前なので、吸って吐いてのシンプルなアクションゲームになってます。

当時はステージ2のボスとの戦い方が解らずに、正面から突っ込んでたなぁ…。

• 雲のステージ、好きだった……。

• 白黒でもかわいいです。

• 最初のカービィの作品でコピー機能がないカービィちゃんです。エクストラモードは早い段階で全滅なのはいい思い出です。個人的にキャッスルロロロが好き。

• 通常クリア(エクストラゲームは未クリア)。全体的に子供向けの難度だが、さすがに任天堂だけあってよくできている。

• 白黒ゲームボーイ時代のカービィ。
    今とは違う印象でコピー能力もないが楽しめた。
    謎のカレー能力が曲と共に面白い。
    セーブできないのが残念