アストロノーカ

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• まだプレミアどころか知名度が低い頃に中古で叩き売りされているのを買って、自分で完璧な交配表作る程度にはハマりました。ピートが褒めてくれるのが嬉しくて毎日毎日せっせと交配して罠設置して・・・。うっかりバブーを畑に辿り着かせてしまった時は「やめて!そっちじゃなくてその安い方食べて!」と祈りました(笑)アーカイブスでは購入していないのですが、1000円しないくらいなのかな?良作が野口さん一人で購入できるなら買いだと思います( ´ ▽ ` )ノ

• 私のやったゲームの中で、
    今までNO.1の座をあけわたしたことのないゲームです。

簡単に説明すると、
    宇宙で農業をはじめ、品種改良を重ねどんどんどんどん良い野菜を作っていこうというゲームです。
    野菜を狙う可愛い害獣のバブーを撃退したり、
    月に数回開催されるコンテストで優勝していくと、ファンが出来たり、
    他の農夫からライバル意識を持たれたり・・・

最近のゲームのように色々な事が出来るということはありませんが、
    スローライフな雰囲気で、可愛いお手伝いさんロボットのピート君と一緒に
    わくわくドキドキしながら宇宙一の農夫を目指していくゲームです。

今は、ゲームアーカイブスでダウンロードすれば、
    PSPやPS3でもプレイできるので、興味のある方は是非!

お値段もリーズナブルですよ〜。

• だいすきです。キャラクタとか設定とかBGMとか、どれもツボ。大好き。

• ほのぼの農家ゲー「アストロノーカ」。
    今風に言うならスローライフ系。
    かわいらしい害獣バブーを罠にはめて退治したり(そこだけ影牢?)、交配でおもしろ野菜をひたすら作って育てたり、その野菜をひっさげてコンクールに出たり。
    イチゴブドウ・コスモニンジン・ホタル唐辛子・水晶ハーブ…野菜の名前を聞くだけでわくわくしませんか?

野菜の種類を増やして、更に料理も作れるビストロちっくな続編出ないかなぁ。なんて未だに夢見ているゲームだったりします。

• 神ゲーと言わざるを得ない。
    農耕民族たる日本人の熱い血が騒ぐぜ・・・!

宇宙一の農家を目指して品種改良を繰り返し、育てては売るゲーム。
    いやマジでおもしろいから!
    36種の野菜に表現豊かな10種のパラメータ。
    きちんと野菜の見た目に反映されるので品種改良が楽しくてしょうがない。

• いまやっても超面白い!

• 宇宙野菜の交配に没頭します。
    ライバルやファンから届くメールも面白かった。

• 宇宙で農家、そして宇宙一の農家を目指すという
    斬新なゲーム。
    時には害虫と闘い、作物を育てて行く「農業体験ゲーム」といった所でしょうか。
    出て来る野菜のグラフィックもかわいらしく、
    野菜の特徴を生かして、配合種を作り、それを育てて増やしていくという
    一見単純な作業に見えますが、とても奥が深いのです。
    のんびりゲームをやりたい人にはオススメです。

• ピート君は可愛いし、交配は面白い。
    バブー対策のトラップも頭を使って面白いけど、バブーは進化しすぎw
    せっかく作った野菜をバブーに食べられてしまった時の悲しみといったらorz でもバブーは可愛い。
    DSあたりでリメイク希望。

• 何日も徹夜しました。頑張って属性表作り、野菜全種作りました。バブーとの戦いも結構楽しんでました。風船で飛ばした時は感動しました。金持ちのシャルルは嫌いです。でも大好きなゲームです。