劇場版ドラえもん のび太と竜の騎士 [DVD]

出演 : 大山のぶ代  小原乃梨子  肝付兼太  たてかべ和也  野村道子
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 伏線回収が素晴らしい。結局悪い人はいなかったという…見終わった後に気持ち良いです。
    バンホーかっこいいなぁ。
    地底の謎に迫る感じもアドベンチャーです。
    地底にあるはずのないものが見つかる。
    スネ夫がビデオカメラを残して失踪。
    スネ夫を取り残して地底への道が閉じられる。

たまらない緊張感でした。
    面白いです。

• これをリアルタイムでみた当時、近所の公園が改修されていた。すごい高さで盛り土がされていて、この映画の影響で、もしかしてこの地下には未知の地下文明があるのかも?!と毎日見に行っていた。身近な場所が不思議な世界につながっていたら、、という夢をみさせてくれる。ドラえもんの映画はいつもそうだけど。

• ★★★☆ 3.5 劇場版8作目。初鑑賞。これまでの「悪と戦うドラえもんと仲間たち」という流れとは異なり、のび太たちが結果的に恐竜族と戦わずに救うという話の流れ。そういった意味ではシリーズ物にありがちなワンパターンな話の作り方を打破しようとする工夫が見られ新鮮でいいなと思う。次の作品も見ていきたい。

• 恐竜好きの子供時代に、大好きだった一本。
    実際に地下世界が、
    世界中に広がってるんじゃないかと
    わくわくしてた。

• 「」

のび太は0点のテストをママから隠すため、ドラえもんに頼み“どこでもホール”で地下室を作った。そして、しずか、ジャイアン、スネ夫を呼ぶと、思いきり好きなことができるのでみんな大喜び。
    ところが、恐竜の姿を追っていったスネ夫が地底の奥深く迷いこんでしまった。ドラえもんたちはスネ夫を探しに出かけるが、恐竜に追いかけられたあげく、人食い人種のナンジャ族につかってしまった。
    そこへ現われたのが、竜の騎士バンホー。彼はスネ夫を保護してると言う。地磁気で走る帆船に乗ったのび太たちは、地底国の首都エンリル市に着いた。地底国の文明はとても進んでいるようだ。
    スネ夫と再会したのび太たちはバンホー家に滞在することになった。バンホーの妹ローの説明によると、地底人は恐竜の子孫で、6500万年前に発生した大災害によって“聖域”に逃げ込んだ恐竜以外は全滅したのだという。
    ピクニックの帰り道、みんなとはぐれたのび太は、立入禁止の建物に迷い込んでしまった。そこで、地底国の首脳会議を思わず盗み聞きした。彼らは武装して地上に出ようとしていたのだ。地上が滅ぼされる、というのび太の話を聞いたドラえもんたちはバンホー家を脱出。だが、またナンジャ族につかまったところを、バンホーたちが乗った船に救出された。
    そのまま船は地上に出たのだが、そこは何と6500万年前の地上だった。この船は巨大なタイムマシンだったのだ。地底人たちは、かつて先祖たちが被害にあった災害--彼らは宇宙人の襲来だと考えていた--を食い止めようとしたのだ。このままでは歴史が変わってしまう。
    のび太たちは“風雲ドラえもん城”を携え、バンホーたちに応戦した。その時、大音響とともに巨大な彗星が地球に激突、大津波が地上をのみこんだ。
    ドラえもんたちは間一髪、“ポップ地下室”に逃げ込んだ。あの“聖域”はドラえもんが作ったのだ。ドラえもんたちは生き残った恐竜たちを集め、地底に棲み家を作った。地底人たちは、今、長年の謎が解明されたのだった。
    地球を救ったドラえもん等は、神の子と崇められ、無事に地上へ帰ることができた。

• レンタル

• 思い出補正のアドバンテージがあるにしても、今でも面白かった。
    (細かいご都合主義を今更ドラえもんに押し付けるのはヤボってなもんで。)
    バック・トゥ・ザ・フューチャー的な時空を超えた伏線の回収はカタルシス感があって、とても好きです。
    大長編の中では例外的に勧善懲悪ではなくそれ故に地味な作品と言われますが、きっとそのおかげかな、未だに心に残る印象深い作品です。

• 原題:映画ドラえもん のび太の竜の騎士
    製作年:1987年
    製作国:日本

地底国に住む竜の騎士たちの不穏な計画を聞き、
    それをどうにか止めようとするお話。

深く長くどこまでも続きそうな大空洞。
    それだけでもドキドキが止まりません。
    最後の謎解きにあーすっきりとなるお話でした。

• バンホーさんがかっこいい!

スネ夫が洞窟で「傷ついた僕の心を癒やすのは・・・」
    みたいなセリフのところが中二臭くって好きですww

あと、映画的には”地底に恐竜がいる”から”地上に恐竜はいるか?”
    という質問には×で答えたとなってますが、
    最初に”東京に恐竜はいる?”という質問には×で答えてるんですよね。

やっぱドラちゃんの道具は曖昧なのかと思った瞬間でしたwww

• 劇場版第7作目
    ラスボスがいない珍しい映画
    ドラえもんを使った、生命の歴史って感じでしょうか