ファイナルファンタジー6

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 2周ほどプレイ。
    機械文明と魔法という、私的にかなり好みの世界観でした。

• セーブデータを上書きしたのもシャドウをピーにしたのも私だけど、姉がクリアしたのを横で見てただけでやってない。ラスボス怖い。

• 遊んだ周回数ダントツなゲーム。

• 難易度は低かったはずなのに内容わすれてないのは、キャラそれぞれのドラマが濃く深かったから。マッシュのむげんとうぶ、指が覚えてる(^p^*)

• スーファミでさんざん遊び倒しました。今でもやりたくなり時があります。特別な1人の主人公と脇役達とかではなく。皆が主人公だったのが良かったし、色々と考える事ができるのも素晴らしいと思った。ドット絵のキャラクターもかわいらしかったのでそこからハマっていきました。近いうちにまたプレイしたいなあ。

• ffシリーズ全体でそうですが、この作品は特にキャラクターが全員
    過去に傷をもっていて、その人たちがゲームの中で助け合いながら
    葛藤を乗り越えていく様をうまく描いていたと思います。
    (それにしてもキャラクター多かったのに、うまくまとまってましたね^^;
    FFシリーズは9まで全部そういう印象です。)

• 人物も世界観も大好き。大人になってからもう一度プレイして、一層好きになりました。ゲームとしても飽きさせないぞーという作りになっていて、わくわくします。

• 中古購入。Ⅴに続き弟にボスを倒される。
    仲間が豊富かつあだ名が好きに付けられたのが良かったな。
    内容は何故かなんにも覚えてない。残念。

• ストーリーは当時の年齢には衝撃だったなぁ。

• 必殺技が出せなくて..