ファイナルファンタジー6

• スクウェア
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 魔法が失われ機会が発展した世界。帝国は魔導の力を手に入れFAINAL FANTASYの中で始めてクリスタルという存在が消えた作品。6以前はクリスタルに選ばれし戦士云々の内容だったのに対し一転し、魔法が失われ機械によって発展した世界が本作品のステージ。っといってもそのうちパーティー全員が魔法使えるようになるんだけども。FFの中で一番パーティー人数が多い。ロックとティナを中心に確か12人以上いたと思うけど。ちなみに私が好きなのはセリスだったり。そのセリスのオペライベントは最高ですよ。色んな意味スーパーファミコンの限界に挑戦している。 音楽も良く、ドットで描かれたグラフィックも美しい。 2006年任天堂DSに移植されたのでこれを期に是非ともプレイしてみるべし。 セッツァーとかロックとかエドガーとか私的に悶えます。大好きです。

• 今やるとSFCでこのドット絵のクオリティは凄いと思える。

• ティナ愛

• わたしが始めてプレイしたFFシリーズ。
    世界観大好きです。
    キャラがたくさん居て、そのキャラ1人1人にサイドストーリーがあったのが凄く良かった。

• 2人の女性(ティナとセリス)を中心に描かれる群像劇が大変に魅力的だし、ゲームとしても楽しめるものになっていると思う。ラスボスが精神面において主人公を凌駕しているようにも思えるが、それはプレイしてのお楽しみである。

• FFの中では一番好きな作品。とにかく話や世界観がすごい好き。グラもSFCでは最高レベルでしょう、ちょっと暗めですが。
    シナリオは前半と後半で大きく変わるのでそれが少し唐突だったかも…。
    あと、主人公側が強くなり過ぎてラスト付近は簡単になりすぎる。それはこれ以降のFF全てに言えることだけど。
    ラスボス戦のあの宗教っぽい演出は神。ただ肝心のラスボスが弱すぎて…多分FF史上最弱。

• 途中で飽きた。

• シリーズ最愛。あの世界観とキャラ数多いのにそれぞれ個性があって敵キャラにでさえ愛着がもてる。ストーリーも音楽もとにかく良い!リアルタイムで何度もやりこんだので思い出深いな・・・。また原点に戻ってスクエニさんに良い作品を作ってもらいたい。

• ドット絵には本気で感動する。世界観&キャラが大好き。

• 小生はセッツァーがお気に入りだった。スタメンはセッツァー・マッシュ・エドガー・ゴゴorストラゴス也。
    勿論、全員ドリル装備&セッツァーはいかさまのダイス+皆伝のあかしを常備。