猫の恩返し / ギブリーズ episode2 [DVD]

監督 : 森田宏幸  百瀬義行
出演 : 宮崎駿
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241980465

• 昔、劇場で観たのだけれど、細かい部分が思い出せなくて再見。そうそう、こんな話だったよねと。ジブリ作品の中で、耳をすませばが一番好きなので、それも合わさって、ある意味思い入れは強い。漫画も前に読んだのだけれど、もう一度読み返したいな。兎に角、男爵が格好いい。ムタさんの扱いに慣れてるところとか、本当バロン様まじバロン様って感じだった。ずっと一人称がわたしだったのに、最後の最後で俺になっちゃうところとか。こんなイケ猫と出逢っちゃったら、そりゃそこらの人間の男なんて、目に入んなくなるわ。素敵過ぎる。ムタさんはつんでれ可愛い。トトさんも鳥目可愛い。ルーン王子と、ユキちゃんカップルは幸せそうで何より。リモコン係メンバーは、何だか憎めないにゃんこたちだなと。何故か印象に残ったのは、SP猫かな。無駄に格好良かった。エリーゼの肖像画とか、ハルの気持ちを考えると切なくなっちゃうけれど、いつかの再会を前向きに願える、素直なハルが好き。主題歌も、自然と口ずさんじゃうメロディー。自転車でスピードを上げながら聴いて、歌いたい曲。ギブリーズは、もう野中さんが良い人すぎて。初恋、甘酸っぱくて切なかった。ゆかりさんは、格好いい女性よね。

• 今までのジブリ作品と絵柄が違っていて、最初は凄く戸惑ったけど、これはこれで面白かった。
    ハルちゃんが憎めない女の子で、観ていて元気になれる。バロンもムタさんもトトさんも可愛い!
    ラストの烏の上を歩いて帰るシーンが好き^^

• 綺麗で優しい物語

• 【猫の恩返し】
    1時間ちょっとの短編だし、親御さんも楽しめるお子ちゃま映画ってとこだな。
    今どきっぽい作風なんだけど、猫がかわゆい。
    猫王さんの声が丹波哲郎さんなので、想像して楽しみましょう!

【ギブリーズ episode2】
    けっこう前衛的だよ。
    好きな人は好きな世界観だと思うな。
    こちらは鈴木京香さんが声を担当している「ゆかりさん」をチェックだ!
    カレーが食べたくなります(笑)

• 周りの評判があまりよくなくて
    見ようか悩んだけど
    結構面白かった

耳をすませば と
    比べてはいけない
    75分だし
    別物。

• 意外とよかった!!

全然期待しないでみたら、よかったよー。
    池脇千鶴の声が高山みなみに聞こえたよー。
    王様が丹波哲郎だなんて全然気がつかなかったよー。

展開早いし、時間内におさめようとした感満載だけど、
    メッセージは伝わりやすいし、
    意外と良かったと思う。ローティーンのためのアニメっていう
    感じ。

結構すき。

• 「耳をすませば」のスピンオフ映画。

猫男爵のバロンが大活躍!
    そして国王さまの荒ぶり方が何よりも愛せます。
    ナトリは本当苦労性。

少女漫画全開なお話なのだけれど
    池脇千鶴ちゃんのアニメアニメしていない声が
    嫌味がなくてすごく清涼感があって
    爽やかーな気持ちで導いてくれます。

• 面白かった。とにかくコミカルで可愛いのなんのって。
    時間的にも短くて,テンポよく進んでいく。
    すごく楽しい気持ちになれる作品でした。

• バロン「俺を信じろ!」←イケメン過ぎ//

• バロンと王子がかっこいい。