PERFECT BLUE [DVD]

監督 : 今敏
出演 : 岩男潤子  松本梨香  辻親八  大倉正章
  • ジェネオン エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「PERFECT BLUE」を見た。今敏監督作品の「東京ゴットファーザーズ」がそこそこ面白かったから、見てみたのだが・・・各国の国際映画祭で絶賛され、Amazonのレビューも高得点ばかり。だけど、正直いまひとつ。退屈ではなかったが、もう一度見たくなるような作品ではなかった。

筋自体はよくあるサイコスリラーってやつで、現実と妄想の境界が曖昧になり、なにが本当かわからなくなっていく。中盤、劇中劇(ドラマ)と物語が絡み合って、主人公だけではなく、見ている側もなにが本当なのかわからなくっていくところは、うまいなと思った。これから、どんな展開になっていくのだろう?と期待していたんだけど・・・ま、予想通りの展開に収まっていって、個人的に尻すぼみ感が。虚実の境目が曖昧になり、怖いね~ぐらいの印象をもつが、その程度で止まってる。何が本当で何が嘘なのか?という疑問のレベルを超えて、さらに突き進んだ物語世界を淡々と示す作品を知る俺としては、物足りない。

それから、最後の主人公のセリフ・・・蛇足の極み。台無しだよ。

• 万人には勧められないけれど間違いなく名作だと思う。
    怖かった。

• 当時は斬新だったかもしれないけれど、時間の洗礼を受けてしまった感がある今敏監督のデビュー作。

• くあーなつかしいな。見たのはもう随分と前ですが、衝撃でした。現実と妄想の狭間、自分の中に存在する狂気、というシチュエーション。今はもう亡き今敏監督の作品ですが、とても面白いです。

• R15だったかな、超面白いよ。レイプシーンや流血があるので苦手な人はいるかも。今敏さん衝撃の監督デビュー作。

• 調子に乗って、
    今敏を見てみよう、第二弾。

アニメ初のサイコ・サスペンス(ホラー?スリラー?)と言われるようです。
    アイドルから女優へ転身する霧越美麻を襲う、憂鬱な日々。
    ドラマと日常、アイドルと女優、幻想と現実……さて境目は?
    錯綜し恐怖を煽っても、最後はしっかり回収されていたのでは、と思います。

やはり、ラストで思うのです、
    女の人、嫌いなのかなぁ。。。

• アニメ初のホラー映画。アイドルから女優への転身過程の葛藤と殺人を描く。
    友人におすすめしにくいけど、この時代にこれだけのものを作った監督に拍手を送りたい

• 今敏監督には益々感服するばかり。日本独特のエログロナンセンスを感じる。妄想と現実の狭間で行き交うぶつ切りのシーン展開に置いてかれそうになりながらも、そのいきなりの展開に息を呑むのである。

• こわいこわいこわいこわい!!
    こんな怖いアニメ初めてでした。実写でやればいいのにっていう意見があるかもですが、アニメだからこそあれだけラストの迫力がでたのかな。

• アイドルが主人公のミステリー。
    今さんはアニメーションがいつも面白い。
    色んな"アニメ的"要素が詰まってる。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」