永遠に美しく… [DVD]

監督 : ロバート・ゼメキス
出演 : メリル・ストリープ  ブルース・ウィリス  ゴールディ・ホーン
  • ユニバーサル・ピクチャーズ・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4580120515517

• 小さい時に見て
    「お腹に穴があいた女の人が出てくる」
    って印象が強かったけど、
    大人になって見たらまた見方が変わってた。

若くありたい、美しくありたい
    ってゆうのは女性のいつまでも変わらない
    希望・願いなんじゃないかな。
    不老不死の薬なんてあったら価値観変わるだろうな。

メリルストリープやっぱり綺麗だ。
    旦那さん役の人がブルースウィリスだったの
    このレビュー書く直前に知った。
    そうだったのか。そーゆう目で見てなかった。

最後の終わり方良かったなー!
    バラバラになってその後どうしたんだろう( ^ω^ )

• 「午後のロードショー」にて。美と若さに固執する女性の愚かさを皮肉った批評的観点は鋭く、それをうまくコメディに落とし込んでいる。ドタバタが過剰に感じるところもありますが、非常に優秀なコメディであることは間違いありません。元々コメディエンヌであるゴールディ・ホーンはともかく、こんな下品な作品に出演した名優メリル・ストリープは偉いなぁ。

そんな2人の女の騒動に巻き込まれて右往左往するのがブルース・ウィルス。彼の行動がフォーカスされる終盤はややテンションが下がってしまうのが残念。

まぁラストのオチが愉快だったからいいんですけど。

•  ブラックユーモアというにもブラック過ぎるくらいのコメディーです。美しさに執着する女性の醜さが描かれています。
     この映画が良いか悪いかと聞かれれば「良い」ですが、好きか嫌いかと聞かれれば「嫌い」です。女性の気持ち悪い言動がそこかしこに溢れており、見ていて気分が悪くなりました。嫌な女を演じるメリル・ストリープが嫌いなのかもしれません。『プラダを着た悪魔』を鑑賞した時にも同じ様な嫌悪感を抱きました。
     プライドが高く、高慢で、自分勝手で、他人への思いやりが無くて、自分の思い通りに事が進まなければ機嫌を損ねる。そんな人を誰が好きになるかっての。関わりが無くても見掛けるだけで腹が立ちます。
     そんなイライラも後半になればおもしろおかしくなってどーでもよくなりました。アホな話だなーって。この映画を作った方々の策略にまんまと引っ掛かったのかもしれません。
     私がこの作品をもう一度鑑賞するには、強い忍耐が必要になりそうです。

• ブラックコメディについてあれこれ考え始めると楽しく観れないので、バカ映画として堪能することをおすすめする。

• 子どものころ『バックトゥザフューチャー』が大好きすぎて
    スタッフ・キャストの名前をすべて暗記するほどだったんだけど
    この映画は劇場に観に行かず、そのまま。

ブルース・ウィリスとゴールディ・ホーン(『続・激突!』)は別にいいんだけど
    アカデミー賞をすでにふたつ獲ってたメリル・ストリープと
    イザベラ・ロッセリーニによくこんなことやらせたよなあ・・・という
    バカバカしさが最高!
    まあイザベラさんはこれ以前にすでに全裸になってますけど、
    メリルさんは賞を獲ったからこそこういうことやりたかったのかも。

ブラックユーモアで、『白雪姫』+『ファウスト』的な・・・?
    ゼメキスさんは「年月の経過」みたいなのをよく撮りますよね。
    で特殊メイクで太らせたり。
    『バックトゥザフューチャー』も『フォレストガンプ』も。

序盤の'78年のブロードウェイのシーン、ディスコなのは面白かったけど
    映画の途中からけっこうつまらなくなる。
    '92年の作品だけど、やっぱり90年代の映画は
    ライティングのせいなのか映像が特徴的。

それと、雷が作り物っぽい・・・
    これ、まったく一緒なのが前年のスコセッシの『ケープ・フィアー』とか。
    同じユニバーサル映画だし、どちらもスピルバーグ絡みだしで。
    これの脚本はデヴィッド・コープだし。
    こういう映画ばっかりだったので、『セブン』はやっぱり革命的でしたね。

• 初見は怖かったけど、大人になってから観るとコメディとして観れる。

• 若い頃はわからなかったけれど、コレってかなりブラックな映画だったんですね。
    三人がドタバタながらも名演技。
    メリル・ストリープもゴールディ・ホーンも思いっきり演じていて、楽しめました。

• 2013年7月5日(金)、鑑賞。

• 子供のときにテレビで見た記憶では、とにかく首が回る女の人が出てきたってことくらいしか覚えてなかったんだけど、今見ると面白いですなー。そしてメリル・ストリープが麗しいです。

不老不死になった人間を描いたブラックジョークなんだけど、やっぱりある程度大人になってから観ると違いますね。与えられた若さを徐々に奪われていくのは残酷だって感じのセリフもそうですなーってしみじみ思いました。

映画最後にブルース・ウィリスが亡くなって、神父?さんが、彼はこの世界にいろいろ残していった、これこそ永遠に生きることだー、みたいな御託を並べてましたが、死なない二人は全然興味なさそうにギャーギャー騒いでましたよね。死んでしまえば終わりだからどうでもいいっていうスタンスの彼女たちに最後まで共感してしまいました。w

• ブルース・ウィリスに似てるな~と思ったら本人だった。いい味だしてる。
    でもこの映画に興味なし。テレビでやってたからただなんとなく観ただけ。