ハイ・フィデリティ 特別版 [DVD]

出演 : ジョン・キューザック
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241931290

• がっつり男性目線の映画ですよね。

• 30代の音楽ジャンキーが主人公のラブ・ストーリーを「グリフターズ 詐欺師たち」の主演・監督コンビで描いた作品で、全編にマニアが喜ぶロック・ナンバーがフィーチャーされている。

音楽をこよなく愛するロブ・ゴードンは、シカゴで小さな中古レコード・ショップのオーナーをする30代の独身男。音楽へのこだわりがあまりに強すぎるためか店のほうはパッとしない。同棲中の彼女ローラとは結婚もせずに中途半端な状態。ついにある日、ローラは理由も告げずに家を飛び出してしまい……。

• 音楽オタクの30代男が悪戦苦闘しながらも、人生に対して前向きに対処するまでを描く、ヒューマン・ラブ・コメディ。

• 主役のかたの顔が独特でした。ちょっときもちわるい。

物語は男性目線だけれど「俺様感」が薄いので楽しく観れました。

とにかくライトなので押し付けがましくなくて良かった。

ロック(?)好きならもっと楽しめるのかも。
    Tシャツとかも「おおっ!」って感じなのかな?

•  恋人が出て行ってしまった理由を見つけるため、自分のどこが悪かったのかを歴代の元彼女に聞いて回る話。主人公は中古レコード店の主人なんだけど、従業員たちとのロックうんちくの長いこと長いこと。好きな曲を集めたテープとか作ったなぁ。
     強烈なオタクを演じさせたらジャック・ブラックの右に出るものはいねーな。平野耕太の「以下略」がハリウッド映画化されたら、コータ役はこの人しかいない。

• これジョン・キューザック演技してるの?
    と思うくらいピッタリなのでは?

僕はヒーローが出てくる映画より
    こういうちょっと冴えない主人公の映画が
    好きなのかも知れません

• 原作は小説で読んでいたが、映画化されてまた見てしまった。
    ダメ男の哀愁と音楽好きにはうれしいエピソードと選曲。
    そして雰囲気が大好きな映画です。
    確か原作はロンドンが舞台だったので、ロンドンを舞台にしてもう一度撮るとは、日本でリメイクするとかしても面白いかも。
    日本版リメイクの主役を想像しても楽しい。

• 大切なのは、どんなものが好きかというより、どんな人間かということ。

浮気性で特に夢もない音楽ヲタクな男の独白。
    彼女に振られて(自分の浮気が原因で)、ふと自分の今のしょぼい状態を見つめなおした男は、あれなんで俺こんな駄目なんだっけ?と、過去つきあった女たちに自分の駄目だったところを聞いて回る・・・という。駄目すぎる男の話なのに、なんでこう真に迫るものがあるんか。反省と成長をする姿ってずるい。

男の子は浮気したくなったら見てほしい。女子の求める理想像ではないのがみそ。
    使われる音楽と、セリフの言い回しがスパイス効いてて・・・キューザックの魅力でもあるけれど、これはきっと、原作もおもしろいんだろうなと思います。ニック・ホーンビィだしね。

• 【あらすじ】
    中古レコード屋の店主ロブは昔DJをしていたこともあったが、今は特に夢もなく、店を盛り上げる意欲もなくマイペースに生きている。ある日同居中の恋人ローラにフラれてしまったことから過去の失恋トップ5を思い起こす。バイトのデブ+内気もそうだが音楽オタクとしてはあらゆることのトップ5を考えてしまうのだ!強がりながらもローラに未練たらたらのロブは、過去の恋愛遍歴をたどりながらフラれた理由を考え始める。

【以下ネタばれあらすじ】
    ①幼少時の恋人はロブの後に付き合った幼馴染みと結婚②キスだけで終わった恋人はロブからフラれた後強引に迫った男のせいで男性恐怖症③成行きで付き合った女性は現在も不安定なまま④格上過ぎで別れた恋人は現在も自分より各上で合わない、とトップ4は自分のせいではないと納得した上で、ローラとの破局は自分のせいだったと自覚→万引き少年の音楽の才能を見出し、インディーズレーベルを立ち上げローラとも復活する。でもオタク。

未公開シーンの中古レコード買取エピソードが好きで好きで。

「イアンて何じゃーーーーー!」
    「おめでとうローラ!トップ5入り!赤丸上昇中!」
    この辺のキレ具合とティム・ロビンスの分からない具合も良し。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• もうずっと前に二度観てる。
    登録するのも今更だけど、大好き。