リトル・マーメイド スペシャル・エディション [DVD]

出演 : ディズニー
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241951786

• オリジナルとは違う魔女ハスラーが一番印象的。それより彼女に恨みを買う何をしたのか?というトリトン王の過去も気になります。娘に甘々なパパな上にすけべ造形すぎ震えた

• 金曜ロードショー
    1989年
    歌が上手く末っ子のアリエル
    世間知らずで好奇心旺盛があだとなって、魔女のアースラに騙される

歌はいい曲
    生き物のドジな所が生き生きしていて面白い

• 純粋でいつも好奇心いっぱいのマーメイド、アリエルは、仲良しのフランダーやカニのセバスチャンたち愉快な仲間と一緒に海の王国に暮らすお姫さま。陸の世界に憧れるアリエルは、人間の王子エリックと出会い、恋に落ちます。アリエルは一途な恋を叶えるために、海の魔女アースラとの魔法の約束を果たさなければならない。フランダーやセバスチャンの力を借りて、惹かれ合うアリエルとエリック。だが魔女アースラの魔の手が、アリエルに伸びていた。
    アンデルセンによる世界的な名作童話を原作に、ディズニーならではの明るく楽しいハッピーエンディングで贈るミュージカル・ファンタジー!
    海の上の世界に興味津々で、冒険心あふれる人魚姫アリエルが、人間の王子エリックと恋をして魔女アースラの力で人間になり結ばれようとするストーリーは、ほぼ「人魚姫」と同じだけど、好奇心旺盛で行動力があるアリエルの天真爛漫な魅力と「PART・OF・YOUR・WORLD」などのアラン・メンケン作曲の名ナンバーが全てのミュージカル・ファンタジー・アニメ映画。

• 水辺の生き物たちがとにかく可愛い!
    あとは声優陣の歌声が素敵!

ストーリーとしては、
    この頃のディズニーの手にかかると、
    わかりやすく勧善懲悪で、
    ハッピーエンドしかないのが、
    正直胡散臭く感じてしまう。

今度、劇団四季の演目を観るための予習。

• 「ラプンツェル」以降のフルCGのディズニーアニメに見慣れていると、昔のセルアニメを見るのは結構厳しいものがありますね。なにしろプリンセスが可愛くないんだものなぁ。

子どもの頃に親しんだアンデルセン童話はとても懐かしく、絵に描いたようなハッピーエンド非常にわかりやすいものです。冷静にみると、契約の内容が複雑すぎるし、トリトンはそんなすごい能力を持ってるなら最初から何とかせいよと思わなくもありません。

ミュージカルとしは「アンダー・ザ・シー」は有名ですが、他に印象に残るところはありませんでした。とりあえず、ミュージカルなのに主人公の声を出ないという設定がデンジャラスすぎるて変に感心しました。THE WHOの「トミー」は本作の影響を受けてるのかな(そんなわかはないか)。

• 音楽がかわいかったり爽快だったりでよかった

• 劇中の音楽はどれも素敵だが“アンダー・ザ・シー”は特に好き!

• 久々の名作鑑賞。
    いつ見ても父の愛が素晴らしい。
    part of your world、POYWリプライズ、kiss the girl、やはり曲がいいですね。

• アンダーザシーをはじめ、曲が好き!
    アリエルの尾ひれの色、綺麗だなぁ。
    パートオブユアワールドのシーンが美しいと思います。

• かわいいかわいいアリエル。こどものころよりむしろ高校生のころにはまった。アンダーザシー♪