ヴォルタ

アーティスト : ビョーク
  • ユニバーサル インターナショナル (2007年5月1日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 俺がもっとも敬愛するアーティスト、bjork の新作。
    最近「ヴェスパタイン」や「メダラ」のように、数歩先に行く音楽を提供し続けてきた彼女。
    それに対して今回の作品は、昔の「ホモジェニック」や「ポスト」を彷彿とさせるような音楽。
    ちょっと懐かしい感じ。

• ビョークを聴くといつも思う。その声だけでいいんじゃないの?
    その上に別の音が乗ってくるから、もう混沌としてくる。その感じが、疲れていないときにはいい。

• これはこれでいいと思うけど、緊張度はやや低い。

• 生命力を感じる。

Hope・Declare Independence

• 2004年発表のアルバム『Medulla』以来、約3年ぶりとなるニュー・アルバム。

ビョークは初めて聞く。これが有名なビョークなのかという印象です。
    非常に個性的というか刺激的な音作りで、感情移入を排するとこがある。次々と聞きたくなる音ではないけど、何かのタイミングで聞きたくなる音である。
    「ほっといてよ」という気分の時、車で大きい音でかけてたらさぞ気分よかろうという音です。

• グレイテストよりも個人的には好きなくらい。歌詞にパワーというか実感がある。男の人のゲストボーカルもしっくりした。

• Björkのアルバムの中でも非常にPOPな1枚だと思う ケースのデザインも素敵!

• ものづくりBGM

• ライヴは圧巻でした!

• 今も昔も変わらず、大ファンです☆

ヴォルタツワーのliveに行きました!!