教授と美女 [DVD]

監督 : ハワード・ホークス
出演 : ゲイリー・クーパー  バーバラ・スタンウィック  オスカー・ハモルカ  ダナ・アンドリュース
  • ジュネス企画
  • Amazon.co.jp ・映画

• 8人の堅物教授とバーレスク女王との交わりが新鮮。当時米国で使われていた俗語(日本ではJK言葉かな)がふんだんに使われており興味深い。脚本にはビリー・ワイルダーの名前もあり納得。

『教授と美女』(Ball of Fire)は、1941年に製作かつ公開されたアメリカ合衆国の映画。スクリューボール・コメディ映画である。ゲイリー・クーパーとバーバラ・スタンウィックが主演した。
    10年近く館にこもり、百科事典を編纂する8人の教授たちと俗世間の情報を伝えるために招かれたバーレスクパフォーマーの関係が描かれる。館を図書館か学校と勘違いしたゴミ収集人がラジオのクイズ番組の質問の答えを教えてほしいと尋ねてきたことから物語が展開し始め、クライマックスでは宿のルームナンバーの9が緩んでひっくり返って6になったために間違った部屋に入るというドタバタになった。また、スタンウィックが演じるバーレスクの女王が教授たちにコンガの踊りを教えるシーンもある。
    ゴールドウィンが当初白羽の矢を立てた主演女優は歌えて踊れるジンジャー・ロジャースだったが、彼女は『恋愛手帖』でキティ・フォイルを演じてオスカーを獲得したばかりだったので、落ち着いた役を希望していた。その後に脚本を送ったジーン・アーサーは気に入ってくれたものの、コロンビア・ピクチャーズとの契約に縛られていた。次に目を向けたキャロル・ロンバードからは企画が成功するのを祈っているとしながらも、「役にも脚本にも興味が持てません。誰にでも好き嫌いというものはありますから」との返事で断られてしまった。オーシェイ役をルシル・ボールが演じる方向で話が進んだが、ゲイリー・クーパーは『群衆』で共演したばかりのお気に入りの女優であるバーバラ・スタンウィックを推薦した。ゴールドウィンはスタンウィックが出演可能だと知ると、演じる女優を彼女に変更させた。このスタンウィックがゴールドウィンの期待に応えてアカデミー賞候補にノミネートされるほどの演技を見せることになった。
    1948年にハワード・ホークスによって『ヒット・パレード』としてリメイクされた。
    ストーリー:
    時は1941年。8人の教授がニューヨークにあるダニエル・トッテン財団が所有する館にこもり、AからZまでの百科事典の編纂をしていた。彼らの身の回りの世話は家政婦のブラッグが担当している。既に9年が経過しており、さらにあと3年は掛かりそうである。財政的支援者であるトッテン財団の娘と助手のラーセンが館を訪れ、早く事典を完成させるように強く要求する。しかし、ポッツが「始めた以上は全力を尽くして仕上げます」と言うと、彼に好意を抱くトッテン嬢は語気を弱めてしまう。2人が帰るのと入れ違いに、図書館か学校と勘違いした陽気なゴミ収集人が小遣い稼ぎ目的でチャレンジしているラジオのクイズ番組の質問の答えが分からないので教えてほしいと館を尋ねてくる。彼は「マウス」(女)、「スマッカルー」(ドル)、「ホイトイトイ」(不明)といった教授たちが知らないいくつものスラング(隠語、俗語)を駆使する。教授の中でも最も若く、言語学を専門とするポッツは時代に取り残されてしまうと危機感を募らせ、スラングの調査を行うために一人で街中に繰り出す。
    ポッツはナイトクラブでもスラングの収集にいそしみ、そこで出会ったバーレスクパフォーマーのシュガーパス・オーシェイが用いるスラングの語彙に興味を持つ。ギャングのボスで殺人への関与が疑われる愛人のジョー・ライラックに関する情報を聞き出したい警察に追われているオーシェイは彼の調査に非協力的である。その後に彼女は考えを改めて教授たちが生活と仕事をしている館に逃げ込み、調査に協力することに決めた。
    教授たちはオーシェイの色仕掛けに夢中になり、彼女とすぐに仲良くなる。オーシェイは7人の教授にコンガの踊りを教え、女性として意識したことがあると明かすポッツには「ヤムヤム」(キス)の語の持つ意味を実演して見せた。ポッツは百科事典の編纂に集中出来ないので、彼女に館から去ってほしいと伝える。百科事典を完成させたら結婚をしようと話し、去る前に「もう一回ヤムヤムをお願いします」と懇願するポッツにオーシェイもまんざらでもない様子を見せる。その後にオーシェイはポッツがプレゼントしたリチャード3世の台詞の引用文が刻まれた婚約指輪を受け取り、館に電話を掛けてきたオーシェイの父親と偽るジョーの計らいで二人はニュージャージー州で急遽結婚式を挙げることが決まる。
    ニュージャージーに向かう一行だが、30年ぶりに運転したガーカコフは誤って道路標識に車をぶつけてしまい、その晩は道中のホテルに宿泊することになる。ネジが緩んでドアのルームナンバーの数字が引っ繰り返り、オドリーの宿泊する9号室と間違えてオーシェイの宿泊する6号室に入室したポッツは暗闇の中で自分の言葉で新婦に対する正直な気持ちを告白し、彼女を感激させる。ジョーとその手下がホテルに乗り込み、オーシェイとジョーの結婚式のために今まで教授たちを利用していたと知らせる。8人の教授は再び百科事典の編纂作業に集中することでオーシェイを忘れようとする。
    しかし、ポッツを本当に愛するオーシェイがジョーとの結婚を拒み続けたために8人の教授と家政婦のブラッグ、トッテン財団の娘、その助手、ゴミ収集人は館に突入したジョーの2人の手下、パストラミとアズマによって一斉に人質にされてしまった。ここで老教授たちはダモクレスの剣とアルキメデスがローマ艦隊を撃退した故事にヒントを得た逆襲を開始する。一転して囚われの身となり、ゴミ収集車のゴミ入れに入れられたパストラミとアズマはくすぐりの拷問の末にオーシェイとジョーの居場所を明かす。ポッツはジョーとの「ボクシング対決」に勝利した後の最後のシーンで、他の7人の教授が羨ましそうに眺める中、再会したオーシェイと「ヤムヤム」を交わしている。(ウィキペディア)

• 老学者たちが百科事典の編纂作業で何年も閉じこった生活をしているという設定が秀逸。そりゃその中に美女が放り込まれたら何か起きるに決まってます。

これが「白雪姫」の翻案ってのがまた最高のアイデアで、彼女の虜になる老学者たちが実に可愛く健気で、まさしく「白雪姫」に出てくる小人たちのよう。

ヒロインのバーバラ・スタンウィックは、マフィアの愛人の性悪女として登場するも、次第に気立の良さや地頭に良さがわかってきて、とても魅力的に思えてきます。

彼女が老学者にダンスを教えるところや、ロープをじりじり焼くシーンの演出とか、いろいろ楽しいシーンが多かったです。

• 歴史的価値はあるが、今となっては

• 教授がギャングの愛人にふりまわされる話

• ゲイリークーパーがとてもはまり役。うぶな教授がギャングの愛人に振り回されてるという設定が、ハンサムなのに嫌味がないゲイリークーパーにはよく似合うこと。
    特にゲイリークーパーが本を読んで殴る勉強をしてるシーンが大好き。
    ダニーケイもリメイクしてるけど、こっちのが断然素晴らしい。美女役の彼女もすごい美しいです。