orbital period

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
  • TOY'S FACTORY Inc.(VAP)(M) (2007年12月18日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• すべてがベストソングです

• これは絶対に聴いて見てほしい!

• 泣きたい時、何か考えたいとき、聞きたいアルバム。
    BUMPの曲は、どのアルバムもそうなんですけどね。

優しさと厳しさとがいりまじってる素敵な曲がいっぱいです。
    全部好きだけど、flybyが一番好きかも。

• 最初は17曲って多いなぁって思ってたけど、全然そんなこと無かった。
    あっという間で、何度も繰り返して聞きたくなるアルバムです。
    どの曲もいいと思うよ。
    って反則気味な言葉だけど、それくらいいいと思うんだ。
    あとブックレットも泣けるね(>_<)
    ちょっとした絵本って感じ。

• 藤くんの絵本があっていい感じだべ
    相変わらず絵がうめ-

• 大好き!好きなのはハンマーソングと痛みの塔、才悩人応援歌、星の鳥、メーデー、プラネタリウム。ある意味印象に残ってるのは飴玉の唄。メロディはもちろんだけど、歌詞がすごくいいと思う。一緒に入ってた挿絵もあったかくてかわいい。

• Bump Of Chickenの約3年半ぶりとなるアルバム。“公転周期、軌道周期”という意味を持つ『Orbital Period』と名づけられたこのアルバム。28年周期で365日の全ての曜日が同じになる、メンバー4人全員が28歳を迎える2007年のこの時期にしか発売することが出来ない、生まれた年に戻るという意味も込められ、壮大なテーマを持っています。

数々のフォロワーも生まれるほど、日本の音楽シーンに多大な影響を与えたBump Of Chicken。初期の荒削りなサウンドから、徐々に成熟、「人形劇ギルド」のような実験的で完成度の高い作品も発売しアーティストとして最高の状態であるとも言える彼らの全てが込められた作品。

• 優しい曲たち、藤原さんの世界観が広がります 『voyager〜flyby』

• 1. voyager
    15. arrows
    16. 涙のふるさと
    17. flyby
    ST. BELIEVE

• 車の運転時によく聴きます。
    ちなみに最後のおまけ音源はほぼ全て言えると思う!