NIGHT FISHING

アーティスト : サカナクション
  • ビクターエンタテインメント (2008年1月22日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ナイトフィッシングイズグッドがグッド。

• 猛暑が嘘だったかのような涼しい夜。
    こんな夜は、サカナクションの「ナイトフィッシングイズグッド」。
    Rock in JAPANで木々に囲まれた涼しい夜に聴いた一曲。
    最近Liveでやらなくなったが、またぜひ聴きたい名曲です。

• 2008年発表の2nd。

いやぁ〜傑作!

憂いを帯びたどこか切なさを感じさせる感覚的な歌詞の世界観や、
    テクノ・エレクトロニカ、クラブミュージック経由のファンキーでポップなサウンド、

計算されつくした音の跳ねとクセになる浮遊感(特にうねるように泳ぐベースが印象的)、

そしてデジタルでいてノスタルジックな
    唯一無二の個性。

サカナクションの頭脳であるVo・Gの山口一郎が目指す
    実験的・革新的でありながら、
    尚且つポピュラーな要素を含んだサカナクション流ロックが
    2ndにしていよいよカタチになってきたなぁ〜って印象。

それにしてもホント
    末恐ろしいバンドです!

くるりと同様に
    今後日本を背負って立つバンドになるのは
    間違いないでしょう。

頭ん中をグルグル回る脳内麻薬的な心地よさの
    『ワード』、

テクノ調の山口いわくサカナクション流クラブロック
    『サンプル』、

釣りの醍醐味をドラマチックに音で表現したオペラチックな大作
    『ナイトフィッシング イズ グッド』、

夜を泳ぐ魚のような、まさにこのアルバムの世界観を表現した
    『アムスフィッシュ』、

など、叙情的且つ幻想的な、
    まさに闇を漂う魚のごとき夜のアルバム。

• チサトさん
      フォロー・コメントありがとうございます。

どこにお返事を残そうかとさまよいまして、
      大好きなサカナのところに身を置かせていただくこと...
      フォロー・コメントありがとうございます。

どこにお返事を残そうかとさまよいまして、
      大好きなサカナのところに身を置かせていただくことにしました。

サカナクションは一郎さんが楽曲制作を主に夜されているせいか、
      本当に夜のど真ん中が似合いますね。

私は主に小説を読み、
      邦楽に重きを置いて聞いていますが、
      広く浅く、円軌道の外さんと好みがかぶっているようです。
      (レビューはしていませんが、ソイルもピロウズも大好きですし、
      本棚に入れるまでもないぐらいずっと以前に聞いたCDや本や映画もたくさんありました)

ジャンルも幅広く触れていらっしゃるようですので、
      参考にさせていただきますね。
      2012/02/04
  • 最初の3曲の怒涛のかっこよさにやられました。
    この流れは反則!!!(笑)
    「ナイトフィッシングイズグッド」の秀逸さは異常です。

• 2023#5(中古)

• 改めて聴くと2008年の時点でこの完成度は凄まじい。

• 機械的で若干ミニマルなところにこぎれいさを感じる。

• 雨は気まぐれの爽やかさ素晴らしい。

• 哀愁トレインが好きすぎて無理。何度聴いてもイントロから高まれる。ライブでアドレナリン出まくり。
    ♡サンプル/ナイトフィッシングイズグッド/哀愁トレイン

• はじめて「ナイトフィッシングイズグッド」を聴いたときの、衝撃と高揚が忘れられない。

前衛的であると同時にノスタルジックを感じるのがサカナクションの魅力だと感じます。

• 01 ワード
    07 ティーンエイジ
    08 哀愁とレイン
    09 新しい世界
    10 アムスフィッシュ

Thanks to I.Y.

• ナイトフィッシングイズグッド、これがこのアルバムのメイン曲だと思います。(本当はサンプルだけど)ライブでやる曲少ないけどサカナクションらしさはここに凝縮されてるんじゃないかな!

• 神曲(笑)

• 夜の静けさ、ちょっと不安になる感覚をこんなに再現出来るなんてすごい。
    月明かりの下で聴くべきアルバム。

昔から夜の静かでひんやりした空気が好き。
    研ぎ澄まされていく感覚が好き。
    このアルバムを聴いてそれと似た感想をもった。
    この歌詞がいいとか、この曲がいいとかいうよりも、全体の雰囲気に魅せられた。
    特に「サンプル」、「うねり」、「新しい世界」が良いと思う。

• サカナクション好きの友人にこのアルバムの音源だけ貰ってしばらく放置してたんだけど、最近ラジオで聴いた曲が耳に残ったので改めて聴いている。
    変わったうねりを感じる楽曲が多い。圧倒的な個性や才能ってより味と繊細な複雑さを感じる。大好き、じゃないけど耳にひっかかる感じ。なので最近のヘビロテ。ワード、ティーンエイジ、哀愁トレインなんかが好き。

• 前作は音から情景を思い浮かべながら聴いていたのですが、
    今作は夜という意識の海を泳ぐように、
    内なる方向性を追求した一枚という感じですね。
    私にサカナクションというバンドを強烈に印象付けた曲である
    『ナイトフィッシングイズグッド』も収録されています。
    ロックという一つのジャンルにとらわれず、
    物語のように曲調が大きく変化していくところが好きですね。
    全体的には前作に引き続き、クラブミュージックとロックを重ねた曲調の中で、
    より進化(深化)しています。
    歌詞カードでは文字に演出を施していて、視覚的にも楽しむことができました。

このアルバムの中でも特に好きな曲は、
    前述した『ナイトフィッシングイズグッド』に加えて、
    前作の一曲目『三日月サンセット』と同じく、
    アルバムの深い夜の世界にすうっと引き込んでくれる『ワード』、
    寒い夜の中で燃える、あたたかい焚き火のような『うねり』、
    耳に写真のように鮮烈に残るシンセ音と疾走感のあるギターにのせて、
    もどかしい日々を歌う『哀愁トレイン』です。

気になった方はぜひ、夜の音楽のおともにどうぞ。

• 購入品
    ワードが好き
    これくらいの落ち着きがいい
    このアルバムくらいまでは素直に好き

• やっぱ最近の日本のバンドの中では一番好きかも。歌詞は正直あまり共感できないんですが。よつうちがいいのかな。ディスコロック?このアルバムは結構くるりの影響が見えるような気がする。今まできくういきしか聴いたことなかったんだけど一枚さかのぼってみた。

• タワレコで視聴して
    すごいすごいって思ったんだっけ。
    それがサカナクションとの出会い。

• 01.ワード
    07.ティーンエイジ
    08.哀愁トレイン
    09.新しい世界
    10.アムスフィッシュ

• 前作の1stアルバムで耳の早いリスナー達に注目されたサカナクションの2ndアルバム。クラブミュージックとポップスの融合を図るサウンドがさらに進化、最新の音を奏でているようで、どこか懐かしさも感じられるサカナクションワールド満載。これからの活躍を期待させる一枚。

北海道出身のロック・バンド、サカナクションの2ndアルバム。クラブ・ミュージックとJ-POPを自由に往還する彼らが、本作ではさらにクラブ寄りなアレンジを施し、ノリノリの一作に仕上げている。

• さいきんへびろてなあるばむ!

• サンプル 、

• なんでアカデミー賞にノミネートされなかったんだろう…

• 1 ワード
    7 ティーンエイジ
    8 哀愁トレイン
    9 新しい世界
    10 アムスフィッシュ

大好きです。サカナクション。何でこんなに良いのに上位に入らないのか不思議。声に魅せられました。

• 寂しさあり、希望あり。
    夜歩きのおともにピッタリの一枚です。

• 一作めよりもこっちのほうが好み。
    ワード、ナイトフィッシングイズグッド。
    夜、眠る前に聴くと効果倍増!

• 表題のNIGHT FISHINGが大好き。
    踊りたくなるね。

• 「サンプル」「ナイトフィッシング」いいと思います。でももうちょっと感情込めて演奏してもいいんじゃないの?

• ライブが楽しかったので買いました。