シザーハンズ (特別編) [DVD]

監督 : ティム・バートン
出演 : ジョニー・デップ
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 笑って泣ける。

• 私、ティム作品は『チャーリーとチョコレート工場』しか観たことがないので、彼の作品を比較するのにその対象が限られるのですが、これぞティム作品!どこまでもティムだ!と思わずにはいられません。
    『チャリチョコ』同様に原作がある映画のようですが、その原作も同様に童話の部類に入るものなんですかね?そこらへんの知識がないので分かりませんが…。
    映画を見る限り'91年の作品だと思わせない映像で(何せじょにーさん以外の俳優さんを知らないもので、そのじょにーさんもメイクばっちりで年齢が判然としませんでしたので…)、メイキング映像のティムさんを見て「若っ!それにスリム!」と心の中で叫んで時代を感じました。加えて、若かりし頃のじょにーさんは恰好よかったです。と、いうより彼は綺麗、なんですよね。私に言わせれば、彼の形容詞は“恰好いい”じゃなくて“綺麗”なんです。いや、“恰好いい”もありますけど。
    それにしても、今から17年前の作品ですか。古い、ですかね。いや、まだそんなことないですよね。

この作品の存在を知り、DVDケースの配色を見る限り、ホラーに近い映画なのかと勝手に想像していましたが、そうではありませんでした。
    スウィーニー・トッドは結構きついものがあると聞きますが、やっぱりティム作品でした。繰り返しますが、どこまでもティムだ!

それで、内容なんですが、(親しみを込めて)エディのあの服装、主にズボン。あれは『妹の恋人』の彼でしょう!サムを思い出すでょう!サムも変わり者という設定でしたよね。とことん類似点が多い。
    しかし、白粉べったりなじょにーさん。こちらも繰り返すようですが、やはりお綺麗でした。
    そして口数の少ない役所での表情の意味。持っていかれそうでした。何がって、ハート型のクッキー…じゃない、クッキーでできたハートをですよ!

(※すみません。ここらあたりから完全にフィルター掛かってます。)

キムの「Hold me.」の言葉に「I can't.」と答える場面。
    その間とか表情とか。言葉を凌駕して、それら全てで物語られていて打ち震えました。
    よくぞここまで役になりきっているなあ、と惚れ直しました。やっぱり、大好きです、じょにーさん。
    シザーハンズでじょにーさんを好きになる方が多い(んですよね?)のも頷けます。

いつも真面に感想が書けていないことは充分承知していますが、今回はいつも以上に支離滅裂ですね。毎度のことながらすみません。
    最後に、まだご覧になっていない方にご忠告。何が何でも字幕で観賞することをお勧めします。強く勧めておきます。それはもう、脅迫並みに…。
    これはじょにーさんの声で観ないと意味がありません。この映画の良さが半減します。私がここで勝手に断言しておきます。

• ジョニーデップですか。
    泣けますわ。

• かわいくて切なくて何度でも観たくなる。

• 切なくて・・・いいですね!

• あまりに無垢な青年は、すべてに傷つけられてしまう。

両腕の鋏はあいしているひとを抱き締められない。

せつなくて、かなしくて、いとおしい。

雪の降る日には 彼を思い出して。

•  ずっとずっとずっと見たかった映画。念願。やっと見れました。

感想:なんというプラトニック・ラブ。
     そりゃあ抱けませんよ。リアル・ハリネズミのジレンマ。切ない。キムの「I love you.」で胸がカァっと熱くなった。

年老いたキムが孫に聞かせる物語、という構成が素敵。「彼がいなくなってからこの町に雪が降るようになった」…ロマンティック。
     個人的にペグの人柄に感動。寓話ならでは?のお人よし。エドワードに初対面で「うちにいらっしゃい」なんて言えないよ。
     そしてジョニデの演技、素晴らしいです。表情がなんとも…「笑っていいのかな?」と空気読みながら笑う場面とか(そしてまたその笑顔が純粋)、困惑している場面とか…目の表情が。

• ヤマアラシのジレンマ?そんな感じ。

• この切なさは、アレですね。
    子供の頃、拾ってきた犬を「ウチでは飼えないから、
    もと居た所に戻してきなさい」と、言われた時の、
    あの切なさに似ていますね。
    (…大抵はみんなでこっそり、飼っちゃうんですけど…)

• 切なく奇妙な恋愛モノ

シザーハンズを持ったエドワードの
    植木の伐採やヘアーカットのシーンが印象に残っています。

• はじめて観たじょにでが出てる映画。

• 一応レンタル

• 最後のシーンが涙を誘います。
    街に降る雪、その正体は・・・?!。
    泣けます。

• きゅんてする。ジョニーがかわいい。
    それから切ない。
    そんなスパイスが素敵な映画。

• 切ない…。

• ジョニーとバートン監督が初めてタッグを組んだ作品。
    エドワードの純粋さに癒されつつも、最後は切ない二人にがっつり泣かせられます。
    バートン監督お得意の色彩美もみどころ。
    カラフルで、おもちゃ箱のような町がとても可愛いです。

• [EDWARD SCISSORHANDS] 1990年 アメリカ 90分

• エドワードは、発明家の博士によって生み出された人造人間。だが、完成直前に博士が急死してしまった為、彼は両手がハサミのままこの世に残されてしまう。その後、ゴースト屋敷のような丘の上の家で、顔が傷だらけで孤独な日々を送っていた彼の元にある日、化粧品のセールス・ウーマンのペグが訪ねて来た。心優しい彼女は、そんな彼の姿に同情し、自分の家に連れて帰る。そうして家の中へ通された彼は、写真に写っているペグの娘キムに心奪われ、彼女に恋してしまうが……。鬼才ティム・バートン監督の描くラブ・ファンタジー。

更新:

• 高校の頃から見たいと思ってて、ついに今年二月にDVD買ったのに しばらく 忘れてました あほか。
    今更私が言うことは何もあるまい・・・・ こんなにも、落ち着かないほど心が震えたのはビッグ・フィッシュ以来で す デップ大好き^^

• ティム×デップの代表作。
    可愛らしさと醜さと切なさのブレンド具合がよくできてるなあと。
    物語も見せ方も音楽もセットも俳優のメイクや衣装の細かいところまで全部最高です。
    何度でも見たい。