28週後... (特別編) [DVD]

監督 : ファン・カルロス・フレスナディージョ
出演 : ロバート・カーライル  ローズ・バーン  ジェレミー・レナー  マッキントッシュ・マグルトン
  • 20世紀フォックス・ホーム・エンターテイメント・ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 「ミッドナイト・アート・シアター」にて。前作よりは面白いような気がします。アメリカ軍が治安維持のために一般人も殺害の対象にしてしまうものだから、ゾンビにも追われ、米軍にも狙われるで、大変な状況になってます。妻を見捨てて逃げてしまったお父さん、子どもを守るために戦う大人たちのドラマが結構盛り上がります。とりわけジェレミー・レナーが超男前でしびれました。ローズ・バーン(「アニー」に出てた人ですね)も美人!

それだけに、子どもを守るために彼らがあっさり死んでしまうのはショック…。だいたい、子どもの身勝手な行動で大人が危険な目に遭うというのはパニック映画の「基本文法」ですが、子ども以外みんな死んでしまうとは、なんともやるせない…。

「28日後...」

• まあ走りたければ走ればよいが、1人のゾンビだけ特別に扱う時点で、得体の知れない恐怖感はなくなるのだよね。

• 見てると疲れる。絶望したい人には、おすすめです。
    ずっとパニックな感じ。決断するの遅すぎるし、決断してからはもう手遅れだし。突然感情もなく倒し始めるし。
    ファフナー見てるから、そういう命令は理解できるけど、突然変貌しすぎて突っ込みたくなってしまう。
    最初にいったけど、絶望したい人には、おすすめです。

• ゾンビは走らないほうが良い。
    逃げられるかも、という命のキワに人の機微だったり知恵だったり醜悪さもすべて出るからだ。

その上で、走るゾンビ系のこの作品。
    スピーディーな展開は飽きないし、編集も悪くないが、
    絶望続きで疲れる。
    物語もくそもない。
    それと、かなり肝心なことに子どもが可愛くない(こまっしゃくれている)。
    全員俳優が魅力的じゃない。
    スーパースターがいない。

宇多丸が激賞していたので気になっていたのだが、
    自分にはフィットしなかった。

• イギリス映画ってどうしてこう…暗いんでしょうかね。同じゾンビ映画でもアメリカのものは割りと明るいと言いますか、ライトな感じと言いますか…悲惨なこととかあっても最終的にはそこまで絶望的なエンド…といった印象は受けないんですけれども、イギリスのゾンビ映画はアレですね、前回の「28日後…」でも思いましたけれども、視聴後、ただただ陰鬱な印象を受けました…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

でもまあ、ストーリー上、突っ込みどころがありすぎると思いますので、そういった疑問点を胸中に抱えつつ視聴しているとアレですね、あまり怖くないというか…「何でそうなるんだよ!」といったシーンが多すぎるんですよねぇ…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

ラストに…あんなに多くのゾンビが居たにも関わらず、何故だか兄弟を襲ってくるのは父親のみだし…変なの! と思いましたけれどもまあ、そこはノリで最後まで観ましょう!

ヽ(・ω・)/ズコー

ま、ともかく前回同様、暗鬱にして特徴的なBGMと一緒に物語が進むため、なんというかPV観ている感覚に近いですねぇ…とそんなわけでさようなら。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 28日後…は腑に落ちない点がいくつもあったまま終わったので、ストーリーはこちらの方が好み。
    感染が収束した後のイギリスが舞台っていうのもおもしろかった。
    姉弟の勝手な行動から再感染が広まっちゃったのにはちょっとイライラした。父ちゃんの行動は仕方なかったろう!
    一般人が集団で密室に閉じ込められた所に感染者が紛れ込み(セキュリティ甘くね?とかのツッコミはなしで)、
    集団感染が起こった人々の中から感染者だけを選んで狙撃できず結局非感染者も含め全員への狙撃命令が出るシーン、の絶望感…

感染が大陸へ渡ってしまったようですが、次回作はあるのかな?次は28ヶ月後?

• 【コメント】
    走るゾンビ。パニック映画。
    28日後の続編。

*** 突っ込みどころ満載。
    ストーリーの構想は面白そうだけど、
    あまり期待しないほうがよいカモ。

*** 28日後、28週後。。。
    この調子で28か月後、28年後と続くのだろうか。。。
    28への拘りってなんなんでしょ?

【内容】
    恐るべき狂暴化ウィルスが蔓延してから28日後。
    ロンドンは壊滅状態だった。そして28週後…

瞬く間に感染は広がり、とどまるところを知らない
    と思われたウィルスの拡散は、発病者の餓死という
    カタチで28週後におさまっていた。
    そして米軍の管理のもとロンドンの復興がはじまる。

だがある日、ロンドン郊外で生存者が発見された
    ところから物語は急展開する。
    生存者は、発症していない保菌者だったのだ。。。

• 制作年:2007年
    監 督:ファン・カルロス・フレスナディージョ
    主 演:ロバート・カーライル、ローズ・バーン、ジェレミー・レナー、マッキントッシュ・マグルトン
    時 間:101分

近未来のイギリス。
    感染すると見境なく人間を襲うようになる新種ウィルス“RAGE”が猛威を極める中、ドンと妻のアリスは、他の生存者と共に山荘に立て篭もっていた。
    ある日、助けを求める子供を、アリスは独断で山荘の中に迎えるが、子供を追ってきた感染者によって強襲を受けてしまう。
    感染者たちを振り切り、自分が生きるために妻さえも見捨て、ドンはひとりボートでの脱出を果たす。
    ウィルス発生から28週後のロンドンでは、厳重な軍の監視下で再建がはじまっていた。
    拠点となる特区に、海外からの帰国者も検査を受けた後、住むことを許可された。
    スペイン旅行中でウィルスからの難を逃れていたタミーとアンディの姉弟は、帰国者初の児童だった。
    そんなふたりを父親のドンが特区で待っていた。
    ドンは、母親は感染者に襲われ死んだ、とだけふたりに告げる。
    しかしその後、アンディを連れて特区を抜け出し、市内にある我が家へと向かったタミーによって、アリスが発見される。
    アリスは生きていた。
    監視下にあった姉弟はすぐに保護され、アリスは医療センターに収監される。
    研究の結果、アリスには“RAGE”に対する免疫力があることが判明し、ワクチンへの期待が開かれる。
    一方、子供たちに不信感をもたれたドンは医療センターに侵入し、アリスに許しを請うように唇にキスをしてしまう。
    この接触感染から“RAGE”が再発。
    医療センターを中心に、ドンの行動する先々で感染者が増えていく。
    ドンはそれでも残った理性で子供たちを探し続けていた。
    収拾のつかない事態に、ついに軍は緊急警報を発令する。
    感染者の射殺、そして化学兵器による生物消滅作戦…
    タミーとアンディは軍の人間と共に逃げ続け、やがてヘリコプターでの脱出ポイントにたどり着く。
    そこにまたしても、ドンが姿を現わすが…。

• ゾンビ映画のくくりに入れるのも考えてしまうな。
    全速力のゾンビはだめだよな。

感染は続くという展開は好きかも。

• 超微妙。いろいろと突っ込みたいー。。。前作のがよかったなーと思いきや、監督が違うじゃねーか!!
    っていうか、セレーナとハンナの続編じゃないのか!
    このテーマ音楽、前にどこかで聞いた感がすごいんだけど、なんだろう。

前のような、パニック状況下における人間の怖さとかも描かれていないし、なんだか誰にも感情移入できないまま終わってしまった。。。

キャリア(保菌者)の弟が無事ヘリにたどりついて…というのと、最後のヘリの画で、続編作りたいのかなって感じがすごく強かった。

ドイル(ジェレミー・レナー)がすてきな軍人だった。ハリウッド映画だったら、普通死なないはずの彼があっさり死んでしまったのが何ともしっくりこない。タミー美人。以上。

感染すると凶暴性を引き起こし他の人間に襲いかかる恐るべき新種ウイルス“RAGE(レイジ)”の猛威からようやく再建が始まった28週後のロンドン。スペイン旅行中で難を逃れたタミーとアンディの姉弟も無事帰国し、軍の厳重な監視下に置かれている第1街区で父親ドンと感動の再会を果たす。死亡した母の写真を取り戻すため第1街区を抜け出し我が家へ行くと、思いがけず生きている母アリスと再会する。やがて軍医スカーレットの診断で、アリスがウイルスに感染しながらも発病していないキャリアだと判明、ワクチン開発への期待が膨らむが……。