バーン・アフター・リーディング [DVD]

監督 : ジョエル・コーエン  イーサン・コーエン
出演 : ブラッド・ピット  ジョージ・クルーニー  フランシス・マクドーマンド  ジョン・マルコヴィッチ  ティルダ・スウィントン
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• スケールが小さいんだか大きいんだかよくわかりませんが、顔ぶれの割にしょうもなくて面白かったです。

• 人生は旅だ。

そうよ、だから一緒に行くパートナーが必要なのよ!

• 複雑に絡み合う人々の関係

• 秘密書類をめぐってみんながドタバダする話。
    ロシア大使館やCIAをも巻き込むらしい。

「この件で何を学んだ?」
    「分かりません」
    「何がどうなっていたのか…」
    「ええ本当に 複雑すぎます」
    最後のCIA長官の会話がそのまま視聴者の代弁になっているというジョーク。
    ってレビューが合ったけどその通り。
    じっくり噛んでみるとちょー面白い

• エンディングでCIAの偉い人が「この一連の事件から学ぶものはあるか?」と問いかけ、その部下が「ありません」と答える。これこそが人生ですな。

• 色々な登場人物がそれぞれの勘違いを重ねながら集約する群像劇。
    結局得をしたのは一人だけ?

• 一つのズレどんどん悪い方へズレだしていくところはたまりません。
    (批評)のサイトでアホラシイとかワカランとかもあって
    実はあまり期待していなかったんだけど、コレ好き。

え!ここでこうなっちゃうの!!っていうスパイスが効いていて
    飽きさせません。

もっと評価されてもいいのになって思いました。

• コーエン兄弟の映画で初めて笑ったかもしれないですね。ジョージ・クルーニーがお前は何者なんだというところが最高でした。他のコーエン作品より鼻につく感じもなく素直に笑えました。

• 何が何やら複雑なストーリーで・・・

• どこかで読んだシノプシスにブラックコメディとあったが、本当にブラックでクールなユーモアに溢れていた。
    最後は驚きと笑いの連続だった。
    ブラピの見張りの車の中でのシーンがすごく面白いな〜と思った。
    エンディングのパーカッション音楽が好き。
    おもしろかった。