マルタのやさしい刺繍 [DVD]

監督 : ベティナ・オベルリ
出演 : シュテファニー・グラーザー  ハイジ・マリア・グレスナー  アンネマリー・デュリンガー  モニカ・グプザー
  • CCRE
  • Amazon.co.jp ・映画

• 見ることは自由だけど
    叶えるのは不自由なこともあって
    でも本当はそうおもってるだけで
    もしかしたらいつでも自由なのかもしれない

• 高齢者よりも息子世代の頑なさに自分でもドキッとさせられた。私もいつのまにかチャレンジする心、夢に挑戦する気持ちを忘れてというか、心の奥底にしまいこんでしまっているような…元気をもらえる作品でした。

• 閉ざされた町で夢をあきらめて暮らしていたマルタ。村民や息子に反対されながらも自分の夢を叶えるために荒波にのまれながら、それを乗り越えるお話。素敵だった。何歳になっても夢を追いかけていたい。

• 巣鴨のおばあちゃんたちのような老齢な女性たちが
    主人公のこの映画。

展開としては単純、保守の権化のような悪キャラがいて
    対立関係も鮮明。
    それゆえに感情移入しやすいといったところも
    あるのだろうけれど介護問題や高齢者問題を
    垣間見せながらもなぜかしらネットリとした
    悲壮感がないのがいい。

生きがいや生きる喜びを見つけたものはいくつになっても
    美しく輝いている。
    新しいことを始めるのに歳は関係ないんだということを
    改めて感じさせてくれた。

見終わった後の爽快感は抜群でした。

• 配置場所:摂枚視聴覚
    請求記号:S778.2345||O
    資料ID:50900647

• 老人が一生懸命作ったものを乱雑に扱われたり、ひどい言われ方をしたりするシーンで胸が締め付けられるけど
    寝過ごしてミサに遅れたり注文されてた旗の修復をランジェリー作りに夢中になって忘れてたりで
    マルタも意外と図太くてかわいくて最高

• すごくよかった…特に前半最初の方。
    バラの箱から美しいレースのランジェリーを取り出すシーンとか、
    いとおしみながら生地に触れるところとか。
    ベルンに買い出しに出かけてオープンテラスで
    夢を語りながらお茶してるシーンもすごくいい。

リージの最後だけが本当に悲しい。。。

• レンタル>自分の夢を実現するべく、残る余生を生きがいのある物にする為、吹っ切れたように、世間体を気にせず奮闘するお婆ちゃん達がなんともいじらしくて可愛い(^^)♪自分も励まされ、頑張ろう!という気持ちにさせてくれます♪マルタ婆ちゃんの数々の刺繍がとても綺麗でチロル風の建物・風景等、和みます♪

• これぞ痛快作!たぶん、僕が所蔵している作品の中でこれしかないと思われるスイス映画です!一人の女性が夢であるランジェリーショップを開くまでの物語なのですが、なぜかバラエティー映画とジャンルされたりするから不思議です。

「マルタのやさしい刺繍」

スイス映画なだけあって役者さんで顔を知ってる人は全くいない。主演のマルタは70代かと思われるおばあちゃん!ずっと開きたかったランジェリーショップを開業しようとするのだが小さな街でマルタの作るお洒落なランジェリーは頭の固い男たちは受け入れようとはしない。協力していたマルタの友人たちもどこが腰が引けてくるのだが、マルタの強い意志はそんなこと全てを跳ね返す!本当に優しくて暖かい作品です。

• いくら田舎だからって、村人がきれいな下着を「ふしだら」だって非難する設定、ほんとかよって思ったけど、お花畑でマルタがにっこりするラストシーンがよかったからいいじゃないかいいじゃないか。

ハゲはほんとやなやつだったのに、やけ酒あおるくらいで済ませてもらえるオチに世界は優しいなって思った。