パイレーツ・オブ・カリビアン/ワールド・エンド(期間限定) [DVD]

監督 : ゴア・ヴァービンスキー
出演 : ジョニー・デップ  オーランド・ブルーム  キーラ・ナイトレイ  ステラン・スカルスゲールド  ビル・ナイ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241920775

• すごいなぁ~オーストラリアのクイーンズランド大学のある1室にキャプテン・バルバロッサとマーティン・リッグスがルームメイトで青春時代を過ごしていたなんて!それにしても好対照な二人ですよね!役者としての賞レースは縁がなく「ブレイブ・ハート」で監督賞を得たメル・ギブソンと、デビュー作でオスカーを射止めその後の役者人生もロバート・デ・ニーロと比較されるほどの幅広い演技のジェフリー・ラッシュ。それにしても大学時代のルームメイトの競演はこのままないのですかね~?

「パイレーツ・オブ・カリビアン ワールド・エンド 」

娯楽映画なのですが、面白いんですよね~これ。キーラ・ナイトレイやオーランド・ブルームなどの若手陣はベテランに必死について行って演技しているのですが、ベテラン陣は本当に楽しんでいるように見える。

それにしても海の上が多いロケ地ですから帽子のとんでしまうNGは不可抗力だよね~!

• ラストってそれでいいのか?えーーー??? 神と人の恋をひっぱったわりにあっさりだったり、純真だった主人公カップルが駆け引きにたけるすれた人間になっちゃってたり……あっさり死んだり生き返ったり。なんだかなあ。一作目は限りある命を賭けて戦う緊張感があったけど、それが薄れている感じがする。一作目が面白かったっていう評判が多いのは素直に頷ける。でもエンドロール後のあの30秒があったのには拍手を送りたい。これがあってこそ完結する映画だと思うので、今から見る人はここだけは必見だと伝えたい。

• だんだん話がややこしくなってきて、ん?と分からないところもあった。
    エリザベス、お譲さん育ちだったのに、かっこいいなあ。
    ラストは、えーっ?!これは…ハッピーエンド?普通に幸せになってくれれば。

• 映像のテンポが良い。
    しかし、話のテンポが悪い。
    結果、とても長く感じる。

• 死者の墓場からジャックスパロウを救い出し
    魔女みたいな奴の封印を解いて
    海軍を蹴散らせた

なぜ人気があるかよく分からない

• せっかく2作目が良かったのに、残念な3作目。海賊長たちや海軍、スーパーナチュラルとの関係を複雑にし過ぎたためか、説明口調の会話劇が主体で退屈。アクションも凡庸で、前回の水車のシークエンスのような目を見張るものはなし。4作目に期待。☆2

• カリプソって結局なんだったんだろう、、、

• 長い長い前半部(デッドマンズ・チェスト)での伏線がいよいよ回収されていくので、話はどんどんテンポよく進んでいきます。ここだけを取り上げるとたしかに面白いのだが、ここにたどりつくまでに2時間半がかかるのを考えると評価がむずかしいですね。しかも劇場公開では前半と後半を観る時期が離れていたわけですし・・。ハリー・ポッターもそうなんですが、やはり一作一作がそれなりに完結性を持っていないと観る側は厳しいです。
    さて、今回のエンディングあたりのバトルシーン。海上決戦ということになるとそれぞれの船のマヌーバー(駆け引き)があまり複雑になると物語がわかりにくくなるのですが本作ではそのむずかしいところを実に巧みに処理してあって、戦いそのものをシンプルに楽しめるようになっていたのはたいしたものです。
    ただ惜しむらくはボスキャラ的「あのお方」がいきなり戦意喪失しちゃうところで、ここまで悪の限りを尽くしてきたんだからもうちょっと頑張ってほしかったですねぇ。まあ、それをやり始めたらさらに長くなるからしょうがないかもしれないですが。
    そこだけがちょっとがっかりでしたが、この後編に限って言えば、☆4つということで。

• エリザベスがかっこよすぎる。
    彼女の言葉通り、後半の戦闘シーンは
    人の手で決着をつけるものだと思った。
    女神カリプソに期待してしまったけども、
    彼女がどちらかに肩入れして勝敗が付いてしまっていたら、やっぱりそれはなんか違うんだろうね。
    そして、カリプソは牢屋で語ったとおり残酷なんだと思う。
    だから バルバロッサの頼みも無視して、どちらが有利になることもしなかったんだろう。

と、自分の中で都合よく考えてみた。

でもラストはあまり好きじゃない。
    普通に幸せになってほしかった。
    ハッピーエンドが好きなんです

• 「土曜プレミアム」にて。エリザベス(キーラ・ナイトレイ)が海賊の親分になっちゃったり、ウィル(オーランド・ブルーム)が不死の海賊になっちゃったりと、今回はトンデモ展開のオンパレード。相変わらずの中身がないなぁ。

ジャックはこのシリーズの途中から完全に不死身のキャラになっちゃってるし、死んだと思ったやつは平気で生き返るし、このあたりの「命の軽さ」がそのまま「映画の軽さ」に直結しているような気がします。ほんと「ドラマ」もなければ「人間」もないんだよなぁ。