母なる証明 スペシャル・エディション(2枚組) [DVD]

監督 : ポン・ジュノ
出演 : キム・ヘジャ  ウォンビン  チン・グ  ユン・ジェムン  チョン・ミソン
  • Happinet(SB)(D) (2011年10月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・映画

• タイトルは原題のまま「mother]でよかったんじゃないだろうか。周囲から過保護だと思われても、オカシイと笑われても、「母」とはおそらくこういう「本能」のことなのかもしれない。キム・ヘジャが草原で踊る奇天烈な踊りが、脳裏に焼きついて離れない。切なく、怪しく、温かい。

• 予想外の結末。
    なるほどね~。
    それにしても…前から観たいって思って期待してたけど、ま~全く大した映画じゃなかった。
    バカな母親と病気の息子の話。
    韓国って、マザコン&息子溺愛母がよく描写されてるように感じるけど、特に貧困層って、こんな感じなの…?

• 無実の罪系と思いきや(笑)

• 2012年3月9日(金)、鑑賞。

• ☆5つにしたいところだけど、切ない気持ちがいつまでも抜けないので4つに。

鍼で嫌な記憶が消せるなら、打ちまくっちゃうよ。

• 期待していた分、ちょっと裏切られた感じ。
    知的障害を持った子供の母親の行動として仕方がないと思うが
    子供に農薬を飲ませて殺そうとしたり、子供のため??に
    証拠隠滅したり。それが子供にバレたら全てを忘れたふりして踊り狂ったり。勝手過ぎるような気がする。うちの子に限って的な、子供を守るための必死なモンスターペアレントぶりに、すごく嫌悪感を抱いた。行きすぎた美徳は悪徳になる!でもウォンビンの演技は良かったぞ。

• 全体的な質は高水準のレベル。

・・・が、期待が膨らみすぎたせいか少し
物足りない感じが。

ジンテ役の俳優が意外にタイプだった(笑)

後半のラスト前・・・ジョンパルの前で号泣する姿が
切なかったなぁ。愛息の身代わりとなる彼を哀れんでの
悲痛な懺悔の涙。
そしてラストの母へ渡した物。
・・・そう、息子は「母」の全てを知る唯一の人間。

目を剥く作品とまでは行かない。
少し尻つぼみ感が残る・・・演出は良かったが。

• 殺人容疑で逮捕された知能障害の息子のために、自ら真犯人を探し始める母親。二転三転する事件の真相、語られるべき正義とは何なのか…ウォンビンの怪演も冴えるポン・ジュノ監督の会心作。鳥肌モノです。

• 観終わったあと、淀川さんと一緒に「コワイですね、コワイですね」と言いたくなる映画。よく考えると、いろいろ辻褄があわないところもあるのだけど、テンポのよい展開と、キムヘジャの圧倒的な演技に、最後までひっぱられる。おかしみと美しさと怖さが混然一体となったラストシーンに、ただ呆然。

• 良くできた映画だとは思うけど、ただ好みではなかった。

1969年生まれ。映画監督。2019年『パラサイト 半地下の家族』がカンヌ国際映画祭でパルム・ドール、アカデミー賞で作品賞を含む4部門受賞。監督作品に『ほえる犬は噛まない』『母なる証明』ほか。

「2021年 『ポン・ジュノ映画術』 で使われていた紹介文から引用しています。」