ビフォア・サンライズ 恋人までの距離 [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 列車で出会った男女が意気投合し、二人でウィーンの街を一日だけ過ごすことになるというラブストーリー。この二人の会話は男と女についての哲学的な話だったり、自分の身の上の話だったりと、いろんな事を話していたのだが、どれも面白い内容のものだった。よくこんな話を初めて会った人に言えるなぁと感心すらした。二人だけのシーンを長回しで撮ることが多いのだが、会話の内容のユニークさもあって飽きることはなかった。

• ②130523

• これを作った人がいるってんだからすごい。監督は『スクール・オブ・ロック』や『スキャナー・ダークリー』の監督です。

• 「もし神様がいるなら、それは人の心の中じゃない。人と人の間のわずかな空間にいる。もしこの世に魔法があるなら、それは人が理解し合おうとする力のこと。」

ほとんど一晩の2人の会話で作られた映画。いい意味でも悪い意味でも予想を裏切らない出来。
    2人がウィーンで過ごした一晩の色々な場所の朝の風景が映されるラストシーンが印象的。

• 本当に二人の会話だけの映画!
    退屈になるかもと思いきや、なんて素敵な映画だったんだろう。

お互い話をして、聞いて、笑って、考えて、悩む。だんだん距離が近づいていく感じが見ててキュンとする。

二人の自然な演技に引き込まれ、楽しそうな会話にあこがれる!

• Kathy McCartyのLiving Lifeがとても良い。

• Best movie of my life.

• こういう恋もあるんだなぁと、安心できる映画でした。

ウィーンの町並みがきれいで、
    二人の危うい会話が楽しくて、
    どきどきするけど、ほっとします。

• 旅先で同じような体験をした自分と重ね合わせてしまった。
    思い出すと胸がきゅんとなる。

• レコード屋のシーンで互いの視線が絶妙に交わりそうで交わらないあたり、観てて気恥ずかしさを感じてしまいました。必ず続編の方も観ます。