ビフォア・サンライズ 恋人までの距離 [DVD]

監督 : リチャード・リンクレイター
出演 : イーサン・ホーク  ジュリー・デルピー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• シゲおすすめの恋愛映画

• 会話が自然すぎて、本当にこの二人を見ているようでした。
    表情も台詞も本当に自然。
    レコード屋の試聴室での二人の表情、最高に素敵だったな。相手に気づかれないようにちらちらお互いを見ている、あの感じ。
    それにしても、最初の列車からの風景、いいなぁ。とてつもなくヨーロッパに行きたくなった!

• 久々に観直して思うにフランス女は開放的だなーと。相性ぴったりとはいえその日のうちにSEXしちゃうのは凄えなと。あとイーサン・ホークが着てる革ジャンの音が格好良いのは当時もそうだった。会話劇として珠玉の出来だよ。ニヤニヤしながら観てしまう。最後も再開の約束してくれてホッとしたしw

• 数年ぶり、二度目の鑑賞。
    FacebookもTwitterもLINEもない恋愛だから光るものがある。
    列車で偶然に出会ったふたりの一夜の恋。二人がただただ喋る、喋る!
    最初に観たときは自分も同世代だったからかすごく憧れたけれど、今アラサー世代になってからの鑑賞では見方が変わるのか、青く感じる部分もある。
    それでもすごく好きな作品。
    登場人物がほぼ二人のみというシンプルさながら、時間が経つ毎に想いが増す。
    列車を使って一人旅したくなる作品。

• 内容に引き込まれるというよりは、今までの自分の恋愛を思い出しながら共感するタイプの映画。
    試聴室のシーンの、恋が始まる予感に満ちた甘酸っぱさが素敵。くすぐったくて余裕がなくなって、なんだか恥ずかしくなる。
    別れたあとの二人の表情が素敵。寂しくて幸せでふわふわした感覚が、私の記憶の奥からも鮮明に立ち上ってきて、泣きたくて笑いたくて堪らなくなる。

時々こんな夜明けがあるから生きていける。

• 偶然の出会いが運命の出会いになっていく、という印象がある。話をしながら、ユーモアを交えながら、ゆっくりわかり合っていく/わかり合えないところも認めていく、かんじがよい。占い師のところと、占い師のところでのあなたの対応が好きじゃなかった、って言うところが好き。

• Beforeシリーズ3作目が劇場公開中とのことなので、sunriseからおさらいです。以前にも観ているはずですが、ほとんど内容を忘れていました。それもそのはずで、ウィーンを散策する間、ほぼ二人だけの会話のシーン。何か事件が起こるわけでもなかったです。3作続くことが前提で観ると、会話の端々に、遠くアメリカとパリに離れて住む国籍も違う二人の間には、絶対の約束ともいえぬ淡い計画があって、何ヶ月後か数年後に確認し合いたいこと、20年30年後に確認し合いたいことが積み重ねられてました。

• 友達に電話をかけるくだりが好き。

• この膨大なセリフ、覚えたの!!っていうかセリフに聞こえないんだけど、
    ほんとに出会ったばかりの魅かれあうふたりの会話に聞こえる。

レコード屋さんの視聴室で聞いてる曲の間のふたりがたまらなく可愛い。
    お互いを見つめる瞬間が微妙にずれて、まさに恋したてなふたりなのよ。

ウィーンの町並みも綺麗だし、別れたあとのふたりが辿った場所をカメラで追ってくとこも余韻があって好き。

でも、声をかけたのがイーサン・ホークだったから一緒に途中下車したんだよね。
    もし、不細工な人だったら…
    なんていったら、この映画はとれないね。

95年 102分  米
    監督 : リチャード・リンクレイター
    出演 : イーサン・ホーク ジュリー・デルピー

• 何も起きないといえば、何も起きない。
    こちらは続編があるのが解っているからいいが、
    これは当時どういう風にとらえられていたのだろう。