インセプション [DVD]

監督 : クリストファー・ノーラン
出演 : レオナルド・ディカプリオ  渡辺謙  ジョセフ・ゴードン=レヴィット  マリオン・コティヤール  エレン・ペイジ  トム・ハーディ  キリアン・マーフィー  トム・ベレンジャー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• なんか急に見たくなってレンタル。初見の劇場含め4回ぐらい見てるからもう買っても良いんだけど(^人^) マトリックス リローデッドも同じぐらい見てて、共に世界観が大変に好き系である。ふわっとした終わり方も大変に好き系である。バニラスカイもそれである。

• とりあえず、ディカプリオがかっこいい。

• 夢の中の世界が入れ子構造になって、ストーリーを面白くしているが、そのアイデアに頼りすぎた感あり。もう少し他の要素での面白みも欲しかった。

•  相手の夢(意識)に忍び込み情報を植え付ける、SFアクション映画。
    渡辺謙やレオナルド・ディカプリオが出演する。

現実では考えられない現象が夢の中で起こる。
    本人の意識から作られる夢だからこそ、人生で経験した知識から、創造されている。
    夢の中の時間は、現実世界の1/10。
    現実で1分間は、夢の世界では10分。
    そういった、設定も面白い。

実際の夢では、様々なシーンが次々と進む。
    インセプションの映像も、そんな夢と似ている気がした。
    展開が複雑になるので、頭の中をかき乱せれていたような疲労感を感じた。
    相手の夢に入り、更に夢に入っていく展開に息を飲む。

• 夢の世界に入り込み、意識を埋め込み思考を変えさせる。ライバル企業のTOP交代で御曹司の夢の中に
    入り、アイデイアを植えつける。派手なアクションとスリル満載。アジア系女性が今ひとつか?

• いっかいみただけでは、理解できない状況。

むずかしいというより、すでに何が現実で夢なのか、視聴者を混乱させる。

そして、最後の最後まで夢か現実かわからない終わり方…難しい。

• 設定が雑な所もあるが、テーマが哲学的で深いし、夢の層構造という発想が斬新。今感じているのは、誰にとっての現実が、それとも夢なのかか、そもそもそれは、判断できるのか。判断する意識は何処から来たのか。

• 評価の星は3.5くらいか。
    何がなんだかよくわからない展開に初めはついていけないが、だんだんと夢(深層心理)の階層の世界っていうのが分かってくると面白くなってくる。難しく考えず、ありのままで観るといいのかもしれない。ただ、ついていけない人もいると思うので星4までは届かないというところか。
    この監督は、「あー良かった」で終らせないところがまた良い。もう一回、ゆっくり観たいな~。

• 潜在意識の奥の奥の奥に入って意識を変える。ラストの演出が夢の中のようで不思議。

• 他人の夢の中に入っていくなんて、そんな楽しそうな話があるだろうか?絵本のように折り畳まれる街、サカサマの足場、死者との再会。練りに練られた世界観と脚本が少々難解だが、理解すれば圧倒的な興奮へと変わる。アクションもバッチリ。渡辺謙(ヒロイン)もバッチリ。